الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اتمنه احد ان يجد...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اتمنه احد ان يجد لي حل لي سئالي انا حاليا عمري 24 عام ومن وانا عمري 10 سنوات وانا مشاكل مع العيله من كلام الناس وانا لدي 8 اخوت ولاد كنت عم ادرس فجامع واكتر الاوقات بجامع بس الناس كانت عم تألف كلام ويوصل لخواتي وكانو يوقفو ع اخواتي يحكولهم ان في شي بيني وبين شيخ الجامع صح انا ربي عطاني بجمال بس والله مافي ولا شي من لي كان عم يحكوه الناس المهم كم عارف ان مافي منه كلام الناس وخواتي كانو مو كلهم عم يقتنعو بكلام الناس بس شخص واحد والشخص الواحد من خواتي هذا خلا الباقيه تقتنع بدون اي دليل يعني بمجرد كلام وانا فلاصل الوحيد من اخواتي متربيت معاهم من وانا صغير كنت متربي عند عمي من عمري عام وقاعد رضيع ورجعت وانا عم بدرس يعني ولهلا عم اتردد لبيت عمي بس مقيم بي بيت ابي وامي والمشكله ان ابي فقط من وقف معاي وهذا الشي بعد وصلت للعمر هذا اتر فيا نفسيا ان اقرب الناس وقفت ضدي وتهتمني بشي صعب يتقبل وانا كنت قبل لولا بوي واقف معاي ان انتحر اكلت دوا زراعه بس مصار شي بحمد الله بس لهلا وانا محب كون بجمعه موجودين بيها بلعيله واخواني لانهم بحس حتا هما يعملو حالهم كويسين معي بس تصرفهم معاي واضح انهم مش صافيين اتجاهي ودايما ينظرون لي لبسي وشعري ومع ان اقسم بالله العظيم ان لبسي كله واسع وشعر مو طويل طويل عادي يعني ولبسي كله صاده يعني حتا علي اللبس العربي يتحكمو شو البس يعني ضايقوني فحياتي وهلا انا معاد ارتاح معاهم ولديا هاجس خوف اتجاهم ومابحب نجتمع بيهم ابدا صح بلتقي معاهم بس معم نحكي معاهم اذا حكوني نحكي واذا لا مابحكي بس نظراتهم ليا مو طبيعيه وراها نفاق وقبل كانو يتمنولي بلموت فوجهي يحكولي فيها المهم انا اريد شي يقويني ورجع تقتي فنفسي قدامهم ومعاد اخاف منهم وابي اكون ليا مكان بلعيله حتا لو مااحكي معاهم لان انا صرت افضل الانسحاب من العيله بشكل بطيئ وغير ملحوظ كليا وعم اتسبل بشغل برتاح لما مبكون بلبيت لحتا مبنصدم بيهم اتمنه اتلقا رد لايق من احد دكاترتنا الاحباء وتلقولي حل انا من ليبيا 🇱🇾 ارجوكم اعطوني حل حتا ولا بسيط المهم اعرف ان رسالتي وصلت وشو تنصحوني

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

اعلم انه لا يمكن ملاحقة كلام الناس، وان الاخرين ليسوا جميعهم يريدون المصلحة للشخص، اما الاخوة والمقربين الكثير منهم يتأثر حين يسمع الكلام من الاخرين وهذا ما حصل معك مع اخوتك، ولكن طالما ان والدك معك وانت تعرف جيداً انك لم تخطئ فهذا الامر لصالحك ويقويك، كما واعلم ان الاخوة دائماً يحرصون على بعضه البعض ولكن يبقى الاسلوب وطريقة الحوار هي التي تحكم، من الممكن ان تكون الطريقة التي تعاملوا بها معك قاسية ولم تكنك مناسبة ولكن كن على ثقة ان الاخوة دائماً يحاولون حماية بعضهم البعض بغض النظر عن الخلافات اليومية التي بينكما، وهذه الخلافات لا  يخلوا منها أي منزل،
لا  شك انك بحاجة لتقوية شخصيتك وتعزز ثقتك بنفسك، ليس لأجل ان تتعامل مع اخوتك فقكط، بل أيضاً لتحمي نفسك من الاخرين ومن كلامهم بحيث ان الانسان الواثق من نفسه تظهر عليه هذه الثقة في سلوكياته وردود فعله وطريقة كلامه مع الاخرين وحتى أيضاً طريقة المشي.
كما ان ضعف الشخصية يعود لضعف تقدير الانسان بنفسه وضعف الثقة بالنفس أيضاً، وكي تبني شخصيتك بشكل جريئ لا بد وأن تصل لدرجة من القناعة أنه لا يجب عليك ان تعتمد على آخرين بشكل كلي في بناء وتطوير شخصيتك بل يجب أن يكون لنفسك دور كبير من خلال العزيمة والإرادة بحيث لا تسمح لنفسك باستغلال الآخرين بطريقة سلبية بل حاول أن يكون الأمر طبيعي دون تفكير سلبي.
فتقبل الذات يجب أن يكون كمسلمات لا يمكن البث والشك فيها وهي مهمة في بناء الشخصية وتعزيز الثقة بالنفس، والتجديد من روتين الحياة اليومية والتركيز على ما يجلب لك الراحة والسعادة، كما وحاول ان تدمج نفسك ببعض الأنشطة العملية التي تصقل شخصيتك وتطور بها من ذاتك كي تتغلب على ضعفك الداخلي في شخصيتك.
غامر في فعل الأشياء التي من شأنها أن تقويك وتبعث بداخلك جرأة، فالإنسان دون محاولة لن يتمكن من التغيير، لا تخاف من ان تخطئ وثق بأنه لا يوجد انسان ناجح بدون أن يخطئ، ولكن تكمن القوة في عدم تكرار الوقوع في نفس الخطأ الذي وقعت به مسبقاً.
حاول ان تمنح علاقتك بأخوتك فرصة ان تتقرب منهم بعد ان تعمل على تعزيز ثقتك بنفسك.