الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور زوجتي مريضة مرض نفسي وأريد...

السلام عليكم دكتور زوجتي مريضة مرض نفسي وأريد استشارة ومساعدة ضروري دكتور شخصم حالتة يكولون عدة اكتأب وشحنات كهربائية ونوبات هلع وقلق وتوتر ومخليني علاج وماخذتة ونفس الشي صار مريضة ٧ سنوات اعراضة خنكة بصدرة ومتحب الاختلاط وتتمنى الموت وتكول الحياة محلوة وتتمنى الموت وتريد الحياة تخلص وعدم الاهتمام بنفسة وتحب تبقى وحدة ممكن مساعدة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعني ٨ اطباء نفسين كل طبيب نبقى معاة من سنة الي ٨ اشهر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا هاذي كل المعلومات

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذكره يشير الى ان زوجتك تعاني من اكتئاب حاد، والاكتئاب هو حالة من ا لحزن الشديد والاحباط والكآبة يصاب بها الشخص فتتأثر وظائفه الحيوية اليومية وجسدياً ونفسياً، كما ويصاب به الأفراد بدرجات متفاوتة تبعًا لشدة الأعراض, وهو مرض نفسي جسدي يشمل شعور الفرد بالحزن الشديد واليأس وفقدان الشغف تجاه الحياة ويعطل أداء الشخص لمهامه اليومية ويدفعه لسلوكيات وأفكار ومشاعره مشوهة, وتحديداً درجة الاكتئاب الذي تعاني منه هو  اكتئاب حاد وهذا واضح من الافكار الانتحارية التي تسيطر عليك مع فقدان الشغف في الحياة.
وتتضمن أعراضه:
  • تقلبات مزاجية حادة
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين أو الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار او الكره الملازم للحياة
  • الشعور بنقص القيمة والعجز وانخفاض مفهوم الذات
  • نوبات بكاء بدون سبب
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات
  • آلام جسدية كالصداع او آلام المفاصل أو الإرهاق العام

العلاج:
اعراض الاكتئاب لا تزول من تلقاء نفسها بل ان الاعراض تزداد حدة، وانقطاع زوجتك عن الاستمرار بالعلاج يسبب لها انتكاسة وتعود الاعراض أشد من السابق، وأيضاً ان لم تنتنع هي نفسها بالمشكلة التي تعاني منها وان لم تتقبل العلاج  لن يحدث التحسن، فجزء من العلاج هو تقبل المريضة نفسها للعلاج والتغيير,
كما أن ضعف التحسن وعدم الشعور به يدل على ان العلاج قد يكون بحاجة للتغير وهذا يتطلب منك ان تراجع الطبيب الذي قام بصرف الأدوية، ومن المهم ان تعرف ان أدوية مضادات الاكتئاب تتغير باستمرار كي يبقى مفعولها مستمر عند المريض، كما وفي نفس الوقت هناك العلاج النفسي المكمل والأساسي لمساعدتها على التخلص من الاعراض وسرعة العودة للحيوية ، ويكون من خلال ان تدرك ما تمر به وتستبصر به كي تساعد نفسها على التغيير، شجعها ان تبدأ بتغيير روتين حياتها اليومية وان تجدد من طاقتها وتخرج من الحزن، تحدث معها حول الفقدان وان كل شخص ما يفقد شخصاُ عزيزاً ولكن يجب ألا يستر هذا الحزن بل يجب ان تذكرهم بحب وخير وندعوا لهم، شجعها على ممارسة الرياضة، ان تقوم بزيارة الاقارب والأصدقاء وتجاملهم في مناسباتهم فالتغيير والخروج من حالة الاكتئاب يتطلب منها ان تتحرك وألا تبقى منغلقة على نفسها، ادعوها للخرج في نزهة ترفيهية وكررها عدة مرات بشكل متتالي كي تشغل وقتها لتنسى الحزن وبالتالي ستتمكن من التعود على روتين حياة جديد.

الرد من العميل

العفو دكتورة هي متركت العلاج طوال هاذي السنين ولحد هذة اللحضة تاخذ علاج يعني نبقى وي الدكتور سنة الي ٨ أشهر ناخذ علاجات ونبقى وي الدكتور ميفيدة هاذي الدكتور نحول على دكتور ثاني وطول هذة السنين نراجع اطباء وناخذ علاج لحد هذة اللحضة ناخذ نوفرانيل ابو ٢٤ حبتين صباحاً ومساء وديباكين ابو ٥٠٠ حبة وفريسوم ابو ١٠ حبتين الأطباء شخصم حالتة يكولون عدة اكتأب شديد ونوبة هلع وقلق وشحنات كهربائية بس دكتورة مداتتحسن والأعراض الي ذكرتية حضرتك ٨٠ بالمية عدة واني داشجعة ودزور اقاربة بس دكتور حتى إذا تطلع سفرة هم اضوج وتريد ترجع وصار عدة يأس انو تتشافي من طول مدة مرضة وماعرف شنو الحل ودكتورة مخليني علاج ماخذناة سمبالتا وسبرالكس وسيتالوبرام وباروكستين وافيكسور وزولفت وليبروم واتيفان وسركويل ورازينرول وبرنتكلس وهواية علاجات ميتسع ذكرة

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

المشكلة ليست بالعلاج بل المشكلة في مدى اخضاع زوجتك لجلسات تثقيف نفسي حول الاكتئاب وحول ما تمر به والعمل على اقناعها بالعلاج النفسي وأن الدواء لوحده لا يغير من سلوكها، بل عليها ان تتابع لدى المعالج النفسي ضمن خطة علاجية لتعديل الافكار السلبية لأفكار ايجابية، وتغيير في الروتين اليومي ضمن خطة علاج معرفي سلوكي.
نحن نقدى مدى متابعتك والتزامها عند الطبيب والمشاعر التي تسيطر عليها، ولكنها يجب ان تعرف ان العلاج وحده غير كافي لخروجها مما تعاني منه.

الرد من العميل

دكتورة اني من العراق ولايوجد في المحافظة الي ساكنين بية معالج نفسي اكدر نتابع من خلالكم على موقعكم معالج نفسي ونتكلم معاة في جلسات علاجية

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

نحن نعمل كفريق استشاري عن بعد (أونلاين)، والحالة التي تمر بها زوجتك تحتاج لجلسات علاجية سلوكية وفق خطة منظمة وجهاً لوجه.

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

نحن نعمل كفريق استشاري عن بعد (أونلاين)، والحالة التي تمر بها زوجتك تحتاج لجلسات علاجية سلوكية وفق خطة منظمة وجهاً لوجه.
حاول ان يكون لك دور في العلاج من خلال العمل بالارشادات العلاجية التي ذكرتها لك سابقاً، وثق انك كزوج لها لك الدور الاكبر في تشجيعها وخروجها من تلك الحالة.