الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا اشعر بالحزن والاضطرابات وتعب بدون سبب...

مرحبا انا اشعر بالحزن والاضطرابات وتعب بدون سبب واحيانا اشعر انني لٱ اريد العيش في بعض الاوقات رجاء قولي ليـّۓ هل انا مّرَيَـضّ نفسي ام مكتئب مع العلم انني طالبة ٱڅڑ ثانوية
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لٱ لم اراجع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ڼـعمًـْ لدئ ماضي سيء ودائما اتذكره وافقد رغبتي بكل شيء

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذكرينه هي اعراض حالة اكتئاب والاكتئاب هو مزيج من الحزن والاحباط يسبب التعب النفسي والجسدي مع شعور الفرد بالحزن الشديد واليأس وفقدان الشغف تجاه الحياة ويعطل أداء الشخص لمهامه اليومية في جميع مناحي حياته, ويدفعه لسلوكيات وأفكار ومشاعره مشوهة, وتتضمن أعراضه أيضًا:
  • تقلبات مزاجية حادة
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين أو الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار او الكره الملازم للحياة
  • الشعور بنقص القيمة والعجز وانخفاض مفهوم الذات
  • نوبات بكاء بدون سبب أو نوبات عصبية غير مبررة
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات.
  • آلام جسدية كالصداع او آلام المفاصل أو الإرهاق العام

وكي تتخلصي من الاكتئاب لا بد وان تحاوري نفسك بعمق حول السبب الفعلي والحقيقي وراء تلك المشاعر والتي تدفعك نحو تجاهل المذاكرة وعدما لرغبة بها، كلما تعمقت بسؤل نفسك بذلك كلما تمكنت من  تحديد السبب وبالتالي الدقة في العلاج، ابدئي بتغيير نظرتك لنفسك ودعها تكون نظرة إيجابية على أنك انسانة قادرة على التخلص من الاكتئاب والحزن وغيره من المشاعر والأفكار السلبية، نظمي وقتك، اشغلي نفسك بتحديد اهداف جديدة وابدئي بالخوض فيها، تجاهلي التركيز على المواقف التي تثير المشاعر السلبية بداخلك ودعي تركيزك على مواقف الفرح والسرور، اطلبي المساعدة من أي شخص قادر على تقديمها بشرط أن يكون محل ثقة، كما واعملي على أن تعززي علاقتك بالأشخاص المحيطين بك والأصدقاء والأقارب والجيران وكل من له علاقة معك فالعلاقات الاجتماعية والمساندة لها دور في سرعة خروجك من حالة الاكتئاب، حاوري نفسك بشكل إيجابي بأن ترددي بداخلك: "أنا مرتاحة، انا بخير، انا انسانة إيجابية..." وغيرها من الكلمات التي تترك أثر طيب وجميل بداخلك، انظري للحياة من جانب إيجابي ونظرة تفاؤلية لا نظرة سلبية مع ضرورة ان تغيري من روتين الحياة الممل.
نظمي جدول للمذاكرة وركزي على الجانب المشرق في حياتك ولا تدعي نفسك اسيرة للمواقف الحزينة وتذكري ان الحياة امامك وتنتظر منك ان تنظمي نفسك كي تتفوقي وتحصلي على ما تريدين، كوني على ثقة ان التخطيط ووضع الاهداف مسبقاً يجعلك في حالة من التنظيم وبالتالي الانجاز.