الزواج و الإرشاد الأسري

زوجتي زعلانه مني وهيا حاليا في بيت اببها منزو ست...

زوجتي زعلانه مني وهيا حاليا في بيت اببها منزو ست اشهر تفكر في ام لا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من المهم أن تضع في عين الاعتبار ان كل انسان معرض لأن يخطئ ولكن ان كنت تعي ذلك انه لا يوجد انسان معصوم من الخطأ والتخلص من المشاكل الزوجية تتطلب من كلا الزوجان ان يهتما ببعضهم البعض وان يحرصا على ان يكون الهدف مشترك وهو المحافظة على مسار العلاقة الزوجية، صارح زوجتك بمشاعرك ورغبتك بعودتها للمنزل، تناقشوا في الامر كي لا يكون هناك تساؤلات بداخلها، ويفصل ان تخرجوا معا ان أمكن لتناقشوا خلافاتكم
إليك بعض الارشادات التي يمكنك اتباعها للتخلص من الخلافات الزوجية:
  1. تقرب من زوجتك واحرص على نبرة الصوت خلال التحدث معها.
  2. لا بدوان يقوم أحد الزوجان بالتنازل حين يكون الطرف الآخر في حالة عصبية وضيق وتطبيق ذلك يتطلب منهما ان يفهم كلاهما ما يحب وما يكره الطرف الآخر.
  3. قم بدعوة زوجتك للخروج في نزهة ترفيهية فهذا يقوي العلاقة بينكما.
  4. ليس عيباً ان يعتذر أحد الزوجين من الآخر فهذا لا يقلل من الشأن ولا الكرامة بل يزيد من المحبة والتقرب بين الزوجان.
  5. درب نفسك على ان تحافظ على رد فعلك من خلال ان تعود نفسك على ممارسة تمارين الاسترخاء.
  6. حدد سبب الخلاف وقم بمصارحة الطرف الآخر به وكلما تعمقت بالتفاصيل كلما تمكنت من فهم المشكلة وبالتالي حلها.
  7. تعامل معها على مبدأ الحب والاحترام والتفاهم وهذا ما تحتاجه الزوجة من الزوج
  8. اقتنع وكن على ثقة انه لا يوجد منزل يخلو من الخلافات بالاقتناع بذلك يسهل حل اي خلاف مهما بلغ حجمه.
  9. حاول ان تجددوا دائماً من روتين الحياة بشكل مستمر كي لا يحدث الملل ومن ثم الضيق والخلافات.

كن على ثقة ان الزوجة حين يصل الامر لأن تذهب لبيت والدها فهذا يعني ان الخلافات خرجت عن سيطرة الزوجين، اجلس مع نفسك وفكر بطريقة للتواصل معها لتفهموا سبب الخلاف بينكما وامكانية حله، ولكن عليك ان تضبط نفسك واعصابك