الزواج و الإرشاد الأسري

انا لا اشعر انني احب خطيبي ولا اشتاق اليه وحفل...

انا لا اشعر انني احب خطيبي ولا اشتاق اليه وحفل زفافي قرب موعده وانا ابكي اشعر انني اقحمت نفسي في مشكلةوانني كذبت على نفسي واستمريت في العلاقةعلماً ان خطيبي يحبني جداً لكن انا لا احبهحتى انني وقت الخصام لا يهمني ان كان متعكراً ام لاولا يوجد لدي اي شغف ليوم الزفاف ولا يوجد لدي مشاعر حماسبل احس انه كالروتين وانه كبروتوكولات يجب ان تتمحتى انني قمت انظر لنفسي نظرة الحسرة عندما ارى الحب في اعين الفتيات لشريك حياتهن واشعر انني لن احس بهذا الشعورواحس بالنرفزة من خطيبي جداً عدما اجد تفكيره غير ناضج ولديه افكار غير مرتبة علما انه ب٣٠ من عمره اي ليس صغيراًوايضا احس انني غير قادرة على فتح قلبي له لانني اعلم انه لن يشفي غليلي بجوابه او ردة فعله ويهدئنيف اتخذ الصمت وعدم الكلام وهذا الشيء المكبوت يظهر بهيئة عصبية بغير مواقف ومواضيع
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجعوانا كتومة اي لا احدث احداً عن مشاعري الخاصة وحياتي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد حلاً لنفسي وحلاً لعلاقتيوكيف اتغلب على الكتمان السلبياو التعرض لخيبة من المقابل

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين لا يبوح الانسان بما في داخله ويستمر بكتمه فإنه يشعر وكأنه سينفجر من الداخل مع شعور بالخنقة والضيق وهذا ما يسمى بالكبت، بداية التخلص من الكبت من مشاعر مختلفة هو ان تدركي المواقف التي تمرين بها كي تفهمي مشاعرك بشكل صحيح،
لا بد وان تتخذي موقف ايجابي مع نفسك وهو ان تصارحي خطيبك بما تشعرين كي لا تنفجري به بعد الزواج، اختاري وقت مناسب لمناقشة بعض الامور العالقة بينكما والتي من شأنها تحسين العلاقة بينكما، اختاري مكان هادئ تتحدثوا به لتكون فرصة لتقوية علاقتكما، واعلمي ان الزواج هو توافق بين شخصين ويأتي هذا التوافق نتيجة مصارحة الطرفان لبعضهما البعض والاتفاق على بعض الامور،
في الوقت الحالي كي تتغلبي على المشاعر السلبية العالقة في داخلك لا بد ان تمارسب الرياضة فهي أحد وسائل وطرق التفريغ تساعدك في إخراج المشاعر السلبية من جسدك، طبق تمارين الاسترخاء فهي تريحك من الداخل وتبعث بداخلك الطمأنينة والهدوء وتدفع بطاقة إيجابية بداخلك بدل مشاعر الكبت، عدّلي البنية المعرفية لديك حول كبت المشاعر ومضارها فكلما فكرت بذلك كلما أيقنت ان عليك ان تغيري من ردود فعلك.

الرد من العميل

احس انني على غير شخصيتي عدما ابوح بما في داخلي وخصاً وقت غضبي اتخذ الصمت كي لا احدِث مشكلةوعدما اهدء تذهب المشكلة ولا اقول الكلام ويترسب في داخليوحتى عندما اعبر وقت مشاعري اشعر ان المقابل لا ياخذ كلامي بعين الاعتبار وهذا الشيء يجعلني اكرهه واكره نفسي بالتحدث معه حتى انه احياناً يجعلني اشعر انني لا اعرف التعبير او انتقاء المفردات التي تخدم داخليلا اعرف ان كانت المشكلة بي لان اسلوبي غير صحيحاو ان المقابل ينرفزني بشدة ولا يلبي احتياجاتي الداخليةاو ان الطفل الذي بداخلي مازال مجروحاًحتى انني يا دكتورة لا استذوق المشاعر الجميلة واللحظات منذ كم سنة فائتةولا احب الاصوات اثناء التجمع العائليولا افتح مواضيعاً للمناقشة من داخل قلبي باستثناء المجاملات او المواضيع العلميةلذلك لا احس انني لدي الطاقة الجميلة التي كنت بهاانا اعترف لكِ انني لا احب طفولتي ولا احب شخصيتي بها ولا احب الظروف التي احاطت بي وقتها واشعر ان هذه الاشياء كلها خدمت الجانب السوداوي من شخصيتي ان يظهر ويؤثر علية في الكِبر والدليل انني دائما احس انني منبوذة او انني غير ملفتة وجذابة روحيا وليس شكلياً وهذا الشيء كبر عندي بعد جفائي لفتح المواضيع مع احد

الرد من العميل

حتى انني لا استذوق الحب وحماسهواجلس ابكي في الليل عندما ارى البعض لديه الحب والحماساما انا احس انه يجب ان امثل وان افعل هذه الاشيا والضحك وهذا الامر يزيد من توتريحتى انني لا املك اي حماس للحياة المستقبلية واحس انني كالعادة امثل الضحك وحركات المغامرة في السفر وغيرها…لماذا مشاعري ميتة… لماذا كل شيء متوتر من داخلي…حتى انني يا دكتورة عندما انظر الي فيديوات وصور قديمة والتي من المفترض انها لحظات جميلة لا احس بلذة الاشتياق قدر احساسي انني لا اريد ان اراها وذلك كله لانني منذ زمن لم احس بطعم الوناسة او الضحك من الاعماقاحيانا الوم والدي والبيئة التي بها انا لانها ساهمت في جعلي هكذا عندما كبرتولكن الى متى وانا اعرف انه بيدي التغيير في هذا العمر ولكن كيف يمكن ان اغيرني جذرياً واغير تصرفاتي التابعةحتى استمتع بالقادموكيف اتصالح مع مشاعري السلبية القديمة وامحي تاثيرها

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

لا شك ان الواقع مؤلم وفيه ضغوط نفسية وقد تكونين مررتِ أو ما زلتِ تمرين بأحداث ومواقف مؤلمة، ولكن عليكِ ان تحاولي مساعدة نفسك لتخرجي وتتلخصي مما تمرين به كي لا ينفر الاخرين منكِ، حاولي ان تركزي على الجانب المشرق من شخصيتك، فأنتِ لا شك ان الخير والجمال بداخلك لكن عليكِ ان توظفيه في المواقف المختلفة، تصالحي مع ذاتك، تقبلي نفسك والآخرين، مارسي الرياضة، طوري من مفهوم الصبر لديكِ، ركزي على ما يجلب لكِ السعادة واعرفي ما يسبب لكِ العصبية والضيق والنكد وتجنبيه، حافظي على تعويد نفسك على ضبط الذات من خلال ممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضية بأنواعها كي تخففي من حجم الضغوط التي بداخلك مهما بلغ حجمها مع ضرورة ان تعززي من ثقتك بنفسك.
حاولي ان تفكري من منحى ايجابي وهو منح خطيبك فرصة للتقرب منك، واعلمي انه اختارك من بين كل الفتيات لتكوني شريكة حياته، لذا لا تنعتي نفسك انه اختارك فقط للجمال الروحي او غيره، بل ثقي انك مميزة لانه اختارك وهو مميز أنه شريك حياتك، مع العلم ان في مرحلة الخطوبة الافكار لا تكون قريبة من بعضها ولكن مع الوقت والمناقشة تجدين ان الامور تصبح أبسط مما تتوقعي وان الحب لا يأتي دفعة واحدة فهو ليش شيء ملموس بل هو محسوس تشعرين به من خلال المواقف ومنح الفرصة لأن تشعري بالحب وان تعيشي اللحظة معه دون ان تفكري من زواية سلبية أنك وهي انك لن تتمتعي بالحب او لا تشعرين به، فقط ركزي على اللحظة الحالية.