الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم لدي سؤال لا اعرف اجابته لماذا عندماً...

سلام عليكم لدي سؤال لا اعرف اجابته لماذا عندماً اذهب لأتحدث مع دكتورتي الجامعيه رجلي ترجف كثيراً او اتوتر كثيراً و عندماً تحدثت معها اليوم اذني كادت ان تنفجر من ضغط الاذن و اسمع صفير و دقات قلبي في اذني اليسار لا اعلم ما هذا كله علماً بأني فتاة و أحب معلمتي ك معلمه او اخت و ايضاً كل ما تراني تقول لي انتي جذابه و جميله امام زميلاتي لكن لا اعلم فجأه هكذا جسمي عندما اقول اني سوف اسألها عن درس فجأه يحدث لي هذا كله لا ارادي لدرجه اشعر اني سأنفجر من الحر لماذا كله يحدث معي فقط كل ما ذهبت الى مكتبها اول ايام عندماً كنت اعرفها لا يحدث معي هذا كله و نتحدث عادي بكل طبيعه لكن الآخر في النهايه يحدث كل هذا ما تفسير ردة فعل جسدي؟ لماذا يفعل كل هذا فقط عندماً اذهب الى مكتبها الدكتوره هاذي

الرد من العميل

ايضاً تنظر الي كثيييراً

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الممكن انك تشعرين بالقلق والخوف عند التعامل معها ،  فالخوف من المشاعر الانسانيه الطبيعيه التي يشعر بها الانسان الطبيعي بل ان عدم الشعور نهائيا بالخوف يعتبر تبلد للمشاعر لان الانسان قد يخاف من اشياء ماديه ملموسه  او من اشياء معنويه مثل الخوف علي الابناء والخوف من المستقبل والخوف من الموت
والانسان في الحاله الطبيعيه يستطيع السيطره علي تلك المخاوف ولا يجعلها تتحكم في حياته ولكن في بعض الاحيان تسيطر المخاوف علي الانسان ولا يستطيع التخلص منها ، والامر يكون حسب طبيعة تلك المخاوف واسبابها، فهناك امورا تكون عالقه مع الشخص منذ الصغراو تعرض اليها مؤخرا فاثرت سلبا عليه ، وفي كل الحالات يجب ان يتم علاجها حتى يتخلص الشخص من مخاوفه
ولكن بشكل عام  يتم التخلص من المخاوف بمواجهتها
- يجب ممارسة تمارين الاسترخاء والرياضه  التى تساعد وبشكل كبير على التخلص من التوتر والقلق المسببين للمخاوف
- العلاج الاساسي للخوف هو المواجهة  فواجهي مخاوفك اولا  فى الخيال  فتجلسي فى مكان هادىء وتسترخى تماما وتغمضي عينيك وتستدعى كل تلك المخاوف وتواجهيها وكانك فى المواقف الذى يشعرك بالخوف وواجهيها وتصدى لها ومع الثبات والاصرار امام المخاوف ستشعرين ان القلق اصبح يقل وينخفض
- بعد ذلك تقومي بمواجهة مخاوفك فى الواقع فكل ما تخافيه واجهيه حتي اصعب المخاوف  فمواجة الخوف ستقهره
-ويمكنك الاستعانه باى صديقه تدعمك فى تلك المخاوف وتكون الى جوارك فى البدايه ثم بعد ذلك تواجهيها بمفردك حتي تستطيعي التخلص منها
- اشغلي وقتك بانشطه مفيده تعزز ثقتك بنفسك وتجعلك قادره علي مواجهة اي مصاعب ومشكلات
- اعلمي ان الخوف ماهو الا فكره زرعتيها انت في عقلك وطورتيها من خلال مناقشتها وتجنب الموقف الذي يشعرك بالخوف وستتخلصي منها ان واجهت نفسك بعكس السلوك فذلك سيغير افكارك السلبيه لايجابيه وتكوني اكثر قدره علي المواجهه