الزواج و الإرشاد الأسري

ليش طفلي يضم راسة

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

خبط الرأس للطفل هي  عادة من العادات السلبية التي يلجأ  لها معظم الاطفال في تلك المرحلة  وهي رغبة منهم في لفت الانتباه من الوالدين لهم ، او تعبيرا عن  قلة الارتياح ورغبة منهم في الحصول على  اهتمام اكب ر من ابائهم ، ايضا يخبط الطفل راسه عند عصبيته وتعبيرا منه عن غضبه وحاجته لتحقيق رغباته ،ويمكنك ان تساعد طفلك بالنصائح التالية :
-تجاهل سلوك الطفل وعدم  الاهتمام به حتى لايزيد  عنده
-الاهتمام به واحتضانه في بقية الأوقات ومنحه الثقة بنفسه والاهتما م باحتياجاته ورغباته
-عدم القلق والخوف فالطفل يعرف حدوده حين يخبط راسه فلايسبب  لنفسه الألم
-اشغاله بأنشطة وممارسات تناسبه ويحبها ويستمتع بها
- إذا لاحظت  أن طفلك يقوم بخبط رأسه بكثرة خلال اليوم أو أنه يستم ر بضرب رأسه على الرغم من  تعرضهللأذى نتيجة لهذا التصرف، فقد يكون ذلك مؤشرا على وجود  مرض  آخر يدفعه لمثل هذا التصرف فيجب الاستشارة الطبية