الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
مش لي لابني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الاستشارة عن ابني هو كان مدمن ومحتاج اعادة تاهيل

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

مرحلة التأهيل خلال التعافي من الادمان قد تستمر منها مابين شهور الى عدة سنوات، وذلك  حسب قدرة المريض وحالته ويتم من خلالها تعليم المريض عدد من المهارات التى تساعده على عدم الانتكاسة مرة اخرى من خلال جلسات العلاج السلوكى واعطاء الادوية للمساعدة على اجتياز الرغبة فى العودة الى الادمان مرة اخرى
والتعامل مع الادمان يتطلب من الشخص المدمن وهو ابنك أن يتقبل العلاج ويرغب به وبالإقلاع عنه لأنه في حال رفضه لن يلتزم بالعلاج وبالتالي في اقرب فرصة ستجده يتعاطى من جديد ويعود للإدمان لذلك يجب أن تتوفر لديه العزيمة والرغبة والدافعية لتقبل العلاج.

طرق العلاج:

  • العلاج المعرفييكون خلال توعية الشخص المدمن وتثقيفه حول الإدمان ومخاطره على صحته وحياته الاجتماعية وذلك من خلال التحدث مع معه بهدوء وبأسلوب الحوار والمناقشة كي يتم اقناعه بمخاطر الاستمرار في التعاطي، وتأثيره على الجسم، حاول أن تشرح له أنه ينهك صحته وقد يسبب السرطان في الرئة والكثير من المشاكل الصحية، كما ويدمر كل علاقاته الاجتماعية.
  • العلاج السلوكييجب ألا يترك الشخص المدمن لفترات طويلة لوحده بل يكون تحت المراقبة والمحيطين به، كما ومن المهم ان تعرف أن المساندة الاجتماعية لها دور كبير في ترغيبه بالعلاج، والعلاج قائم بشكل اساسي على التقليل التدريجي من الكميات التي يتناولها الشخص المدمن حتي الانقطاع  التام وذلك كي يتهيأ الجسم لكميات قليلة ومن ثم لا شيء من تلك المادة، على المريض ان يساعد نفسه من خلال ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم كي يتغلب على الاعراض المصاحبة لعملية الإدمان من ارهاق وتعب والشعور بالحاجة لتناول كميات منها.، شجعه على أن يقوي الجانب الديني عنده.
  • العلاج الدوائي: يكون من خلال الطبيب المختص كي يصرف بعض الادوية المساعدة المصاحبة لأعراض الانسحاب، وذلك حسب ما يراه الطبيب وعمر الشخص المدمن، حاول أن تشجعه على الذهاب لمراكز الاقلاع والعلاج من الإدمان كي يشرفوا عليه من خلال وضع برنامج علاجي مناسب له.
لا بد وان تكون الجلسات التي سيخضع لها في العلاج وجهاً لوجه، لذا حاول ان تتتجه به لمراكز العلاج من الادمان. لان هناك اعراض انسحابية يحتاج فيها لعلاج دوائي.