الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا دايما نايمه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا دايما نايمه وتعبانه علطول بأعراض تعب مختلفه روحت لدكاتره كتير لان التعب حولني لموميا بس كانت تشخيصات غلط وادويه غلط تعبتني زياده وبعض التشخيصات كانت صح زي الضغط والقولون وسيوله في الدم عاليه جدا مع العلم انا كدا أغلبية عمري من وانا عندي ٤ او ٥ سنين
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اه روحت لدكتور نفسي مره واحده من سنه والموضوع زاد سوء لدرجت معرفتش ادخل امتحاناتي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ان لم يكن التعب سببه طبي، فيكون السبب نفسي، فالتعب والإجهاد النفسي وعدم الشعور بالراحة والهدوء النفسي له عدة أسباب منها:
  1. ضغوط نفسية
  2. مسئولية كبيرة فوق طاقة وقدرة تحمل الانسان
  3. مشاكل أسرية
  4. خلافات في البيئة المحيطة
  5. روتين يومي ممل

إليك بعض الخطوات والارشادات العملية التي يمكنك مساعدته به واتباعها للتخلص من التعب النفسي
:
كي تتخلصي من التعب النفسي لا بد وان تصارحي نفسك لمما يسبب لك ذلك الضيق والتعب والارهاق النفسي فكلما حددتِ السبب تمكنتِ من التخلص من هذا التعب، ساعدي نفسك من خلال ان تعيدي الاهتمام بنفسك وبما يجلب السعادة والراحة لداخلك مثل ممارسة الرياضة بشكل منتظم، تمارين الاسترخاء، التحدث مع الأصدقاء، المجاملات الاجتماعية، الخروج في نزهة ترفيهية، المشي في الطبيعة، ممارسة الهوايات، التألق في المظهر الخارجي، فكل ذلك ينعكس عليكِ بشكل إيجابي ويذهب أي تعب نفسي تشعرين به. افعلي الأشياء التي تحبين ان تفعليها والتي تترك أثر إيجابي بداخلك مما يعدل من حالتك المزاجية.
مع العلم ان الحالة النفسية ان لم تكن مرتاحة فإن ذلك ينعكس على حالتك الجسدية فتشعرين بالتعب الجسدي والارهاق
مع العلم ان تطور الضغوط النفسية تدفعك لحالة اكتئاب والاكتئاب هو:

وهو مرض يُصاب به الأفراد بدرجات متفاوتة تبعًا لشدة الأعراض, وهو مرض نفسي جسدي يشمل شعور الفرد بالحزن الشديد واليأس وفقدان الشغف تجاه الحياة ويعطل أداء الشخص لمهامه اليومية في جميع مناحي حياته, ويدفعه لسلوكيات وأفكار ومشاعره مشوهة, وتتضمن أعراضه أيضًا:

  • تقلبات مزاجية حادة
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين أو الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار او الكره الملازم للحياة
  • الشعور بنقص القيمة والعجز وانخفاض مفهوم الذات
  • نوبات بكاء بدون سبب أو نوبات عصبية غير مبررة
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات.
  • آلام جسدية كالصداع او آلام المفاصل أو الإرهاق العام

والاكتئاب لربما يولد بسبب التالي:
معاناتك من انتكاسة نفسية او عاطفية أو خبرات حياتية صعبة ووجود ضغوطات أسرية واقتصادية وأكاديمية واجتماعية تعايشها وتكون فوق طاقة احتمالك, أو بفعل  تغير نمط الحياة وتعطل كثير من الأهداف وعدم وضوح المستقبل, أو حالة الروتين وعدم التجدد وشعور الفرد بلامعنى الحياة, عدم الشعور بالألفة مع المحيط.. التوقعات العالية من المحيط أو الإحباطات المتكررة والتعرض لخبرات إساءة..