الزواج و الإرشاد الأسري

فقدان شغف

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجع دكتور ولم احاول شي اخر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا املك اي معلومة

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وفقدان الشغف هو مشاعر سلبية تصيب الانسان نتيجة تعرضه لمواقف ضاغطة وقد تكون مواقف متتالية لم تكن نتيجتها كما توقعها مما يرافقك مشاعر الاحباط والتوتر والقلق وعدم الراحة مع شعور بالعجز.
واستمرار فقدان الشغف هو بداية للدخول في حالة من الاكتئاب، والاكتئاب هو حالة من الحزن الشديد والاحباطات المستمرة تصيب النفس والجسد فترهق الانسان وتدفعه لعدم القيام بمهامه اليومية بحب كما كان يفعلها بالسابق، مع سيطرة بعض الأعراض الاخرى المصاحبة للاكتئاب.
وكي تتخلص مما تمر به لا بد وأن تجلس مع نفسك جلسة صفاء ذهني وفكر بالسبب الفعلي والحقيقي الذي يدفع بتلك المشاعر بالسيطرة عليك، حافظ على ممارسة الرياضة بشكل منتظم فهي تزيل المشاعر السلبية من داخلك مع ضرورة ألا تسمح مجال لوقت الفراغ ان يسيطر عليك، عزز من ثقتك بنفسك ولا تدع فرصة للهزيمة والضعف بل واجه مخاوفك ومشاعرك السلبية وثق بأنك قادر على التغيير الايجابي، حافظ ايضاً على التجديد من طاقتك ومن الروتين اليومي الممل كي تحمي نفسك من الاجهاد والتعب النفسي والشعور بالإحباط وفقدان الشغف وكي لا ينعكس على قدرتك على اتخاذ القرارات وثقتك بنفسك.