الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم شنو سبب الخانكه من المكان الضيق مثل...

السلام عليكم شنو سبب الخانكه من المكان الضيق مثل المصعد أو السجن اختنك كلش

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخوف من الأماكن المغلقة او الضيقة هو اضطراب يسبب للشخص الذي يعاني منه خوف غير عقلاني من ألا يكون له مفر من الهروب أو ينتهى به الأمر محبوس ويتسبب هذا الخوف بنوبة ذعر من بعض المواقف والأمور، ومن أعراض الخوف من الأماكن المغلقة

  •  التعرق بشكل كبير
  • الزيادة فى معدل ضربات القلب والتنفس بشكل سريع
  • شعور بالغثيان
  • محاولة ايجاد المخارج والوقوف بجانبها والشعور بالخوف الشديد فى حال تم غلقها
  • الخوف من الازدحام
  • رجفة وتوتر شديد

العلاج:

  • من الضروري ان تواجه مخاوفك ولا تتجاهلها كي لا تبقى بداخلك
  • ثقف نفسك وأعي بأن الخوف من الأماكن المغلقة والضيقة أمر غير عقلانى ولا يوجد مبرر منطقي لها
  • ساعد بنفسك بشغل تفكيرك حين تشعر ان ذلك الخوف الغير منطقي يسيطر عليك
  • هناك أسلوب علاجي يسمى العلاج من خلال التعريض التدريجي، وهذا الأسلوب بعتمد على تواجدك في مكان مغلق لمدة من الوقت برفقة شخص مقرب من في البداية، ثم تواجدك فيها بمفردك لمدة دقيقة فقط ثم زيادة المدة في المرات القادمة، ويكون ذلك بشكل تدريجي
  • عزز من ثقتك بنفسك