الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا دكتورة اني اعاني من شعور بيه ما اعرفه مثل...

مرحبا دكتورة اني اعاني من شعور بيه ما اعرفه مثل اني انقهرت من اي حركه يسويها الأشخاص مثل ياكلون باظافيرهم او يكثرون الحركه او يحكون شعرهم وهواي اشياء ثانيه وأريد حل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تمر به يسمى الميزوفونيا، وهي أيضاً ما يسمى بمتلازمة حساسية الصوت الانتقائي، وهي اضطراب تؤدي فيه بعض الأصوات إلى ردود فعل عاطفية أو فسيولوجية معينة، وقد يراها البعض مبالغاً فيها وغير مناسبة للظروف، بحيث يستثار الانسان من أقل المواقف بحيث تبدي رد فعل مبالغ به بين الغضب والانزعاج إلى الذعر والحاجة إلى الفرار وترك المكان.

اعراضه:

  • الغثيان و عدم الراحة و يبدأ بالتعرق
  • القلق ونوبات من الذعر الشديد
  • عدم القدرة على الحركة
  • هناك بعض الأعراض الشائعة مثل جفاف الفم وخفقان القلب والارتعاش
  • الشعور بالاشمئزاز

العلاج:-
بما أن أسبابه علمياً غير واضحة ولم يتوصل لها العلماء حتى هذه اللحظة ولكن يرجح ان نسبة التوتر والقلق عند الانسان تكون كبيرة وبذلك يضع الانسان تركيزه على الاصوات الانتقائية والصغيرة، يمكنك ان تبدأ بتدريب نفسك على تحمل الأصوات المزعجة وهذا ما يعرف بإعادة تدريب طنين الأذن وفيه يتم تعليم الناس على تحمل الضوضاء بشكل أفضل، درب نفسك على أن تتجاهل هذه الأصوات، غير من نمط حياتك واشغل نفسك بممارسة الرياضة فذلك يمنحك قوة وثقة بالنفس وبالتالي ستجد أن تركيزك على الأصوات الانتقائية البسيطة التي تسبب لك هذه الحالة والمتلازمة، امنح نفسك قدر كافي من النوم وقلل من السهر والتوتر والخوف الذي بداخلك وعزز من ثقتك بنفسك، كما ويمكنك ان تلجأ لاستخدام سماعات الأذن كي تحجب الصوت عن نفسك ولكن دع ذلك يكون آخر خيار تلجأ له.