الزواج و الإرشاد الأسري

خربطه في النطق وعدم القدره على الكتابه فجأه

الرد من العميل

ليش الجواب بيطول

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

-    التهته والتلعثم عند الكبا ر هو اضطراب في الكلام ينطوي على مشاكل متكررة وكبيرة مع الطلاقة الطبيعية وتدفق الكلام.
أسباب التهته عند الكبا ر:
-    تشوهات في التحكم الحركي  في الكلام ، مثل التوقيت والتنسيق الحسي والحركي.
-    يمكن ان يكون وراثي اً وأن ينتقل من جيل  إلى آخ ر في  العائلة الواحدة.
-    السكتة الدماغية أو اضطرابات الدماغ  الأخرى في بطء الكلام أو توقفه مؤقت اً أو تكرا ر الأصوات.
-    التوت ر العاطفي والقلق والتعرض لمشاكل نفسية وتجارب مؤلمة قاسية.
-    قد يكون أحد  الآثا ر الجانبية المحتملة أو رد الفعل تجاه دواء معين.
علاجه:
-    المتابعة مع اخصائي في الكلام والنطق
-    التدريب على  الكلام والتخاطب من  خلال سماع ندوات وبرامج خاصة بذلك
-    تكرا ر الحديث والاختلاط بالاخرين في اماكن  جكاعية وانشطة  جماعية ايضا وتشجيع النفس على الحديث
-الابتعاد عن التفكي ر السلبي والامو ر التي تثي ر القلق والمشاكل  النفسية
-    تفريغ الضغوطات النفسية اولا باول والحرص على ممارسة الانشطة الكلامية والخطابي ة
-    تعزي ز الثقة بالنفس والتأكد من السلامة الجسدية العامة