الزواج و الإرشاد الأسري

لدي وسواس قهري في كل شي واريد العلاج منه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الوسواس القهري:
هو عبارة عن أفكار وصور تراود وتدخل عقل الانسان وحالة من الخوف الغير منطقي، الانسان السليم يستطيع ان يقاوم تلك الأفكار والصور ولا يدعها تستحوذ عليه، واما في الحالة المرضية فإن الانسان لا يقوى على دفعها او منع تكرراها من أفكار وصور وسلوكيات، فتأخذ به وتلح عليه وهو يحاول جاهداً مقاومتها دون جدوى، وكلما قاوم هذه الأفكار تزايد عنده القلق، وهو يعلم يقيناً أنها أفكاره هو وليست دخيلة عليه، ويعلم أنها تافهة ومع ذلك فإنه مضطر للتفكير فيها لا إرادياً.
وهو أيضاً نوع من الاضطرابات المرتبطة بالقلق وتتميز بأفكار غير منطقية وحالة خوف وقد تصل تلك الحالة بالإنسان الى افكار انتحارية في حال لم يدرك الانسان نفسه ولم يخضع للتدخل والعلاج.
أعراض اضطراب الوسواس:

  • التعرق
  • الرعشة في الأطراف
  • الارق عند النوم
  • اضطرابات في الأكل
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في المزاج
  • كآبة وحزن
  • الخوف
  • سرعة ضربات القلب وضيق في التنفس
  • سلوكيات قهرية مثل التأكد من اغلاق الباب عدة مرات، غسيل اليدين المتكرر، ترتيب الأشياء عدة مرات بشكل متكرر وغيرها من السلوكيات،
  • اعراض وسواسية مثل الخوف من التلوث او الأوساخ وافكار مروعة حول إيذاء النفس وغيرها.

أنواع الوسواس القهرى

  • وسواس النظافة حيث يقوم الأشخاص بتكرار غسيل اليدين الى أن تؤدى لألتهابات نتيجة الخوف من الاتساخ  و تكرار التنظيف خوفا من التلوث و الجراثيم
  • وسواس الفحص فهنا الشخص يتأكد و يتفحص اغلاق الأبواب و الشبابيك و السيارة و غيرها
  • وسواس العلاقات و يتمثل فى الشك المستمر فى علاقة الشخص بالمحيطين به
  • وسواس الحرائق و فيها يشعر الشخص برغبة دفينة فى افتعال الحرائق
  • وسواس مرتبط بخوف زائد على الابناء
  • وسواس مرتبط بالخوف بالمرض أو الموت

العلاج

  • العلاج النفسي: يعتمد العلاج النفسي على مدى اقتناعك بان الوسواس هو افكار غير منطقية يجب الا يتم اعطائهم حجم كي لا تستحوذ على تصرفاتك وردود فعلك، فكلما اقتنعت بذلك تمكنت من السيطرة عليها، لا تقلل من مخاوفك بل واجهها، تجنب كل ما يثير الشك والوسواس لديك، كن على ثقة أنك ستتحسن وابعد الافكار السلبية عن عقلك ولا تفكر بها واشغل وقتك بما هو مفيد ومارس هواياتك، حاول ان لا تجلس وحدك وابقى مع اشخاص محيطين بك حتى لا يكون هناك وقت فارغ لتفكر بالأفكار الغير منطقية.
  • العلاج المعرفي السلوكي: يكون من خلال تعديل وتصحيح البنية المعرفية لديك حول الوسواس بأنه يمكنك الشفاء منه، حتى تبعث الامل لنفسك ولا تستسلم له مع ان تغير من روتين حياتك اليومية وتتجاهل الأفكار السلبية الملحة الوسواسية وان تقوم باستبدالها بسلوكيات سلبية وان تشغل نفسك ووقتك، من الضروري أن تخرج مع أصدقائك للطبيعة واستنشاق الهواء النقي، حافظ على ممارسة الرياضة بشكل منتظم فهي لها دور كبير في بعث الراحة بداخلك.
  • العلاج الدوائي: والذى هو فى بعض الحالات مكملاً للعلاج السلوكى ويقوم بدعمه والتقليل من حدة الاعراض اذا كان الحاحها شديدا ولا يستطيع المريض مواجهتها بمفرده وذلك يتم من خلال متابعة طبيب نفسى لوصف العلاج المناسب للحالة ومتابعتها