الزواج و الإرشاد الأسري

لدي خوف في النوم احيانا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الشعور بالخوف يظهر على شكل وهيئة اعراض جسدية ومن اهم اعراض الخوف:
  • الكوابيس
  • سرعة ضربات القلب
  • شدة الخفقان والرجفه التى تحدث فى الشعور بالغثيان والدوار مع نزول العرق بشكل كبير
  • شعور الفرد باضطرابات فى الجهاز الهضمي
  • ضيق في التنفس بالاضافة الى الشعور بحالة من الاختناق
  • المشاعر الغير السارة

فما تمر به لا يرتبط فقط بالخوف خلال النوم إنما تكون  تعاني من حالة خوف حتى في النهار، وينعكس عليك على شكل اعراض جسدية وفي الليل أثناء النوم، وكي تتخلص من ذلك يمكنك اتباع الآتي:
يعالج الخوف من خلال ان يقوم الشخص نفسه بتعديل البنية المعرفية التي بداخله حول مشاعر الخوف، أو أن يقتنع انها فقط نفسية وان عليه أن يواجهها بكل قوة وشجاعة، وان يعزز الانسان من ثقته بنفسه، فالثقة بالنفس حين يفقدها الانسان فإن مشاعر الخوف والتوتر والتردد هي ما ستسيطر عليه، كما ان أيضاً استثمار الوقت واستغلاله بشكل جيد له دور كبير في ان يكون الانسان في حالة من الانشغال ولا يوجد فرصة لأن تسيطر عليه مشاعر الخوف، لذا نظم وقتك وفكر بنفسك بطريقة إيجابية مع ضرورة ان يتم ممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضية من اجل تعويد النفس على الهدوء والتخلص من الطاقة السلبية التي تتواجد داخل الجسم والتي هي ما يدفع الانسان للخوف، تجنب الجلوس لوحدك وشارك في المناسبات الاجتماعية، من المهم ان تعمل على مواجهة كل ما يخيفك كي تبدأ بالعلاج بشكل تدريجي، يمكنك ان تصارح أحد الاشخاص الذين تثق بهم كي يكونوا معك في المواقف التي تشعر أنها صعبة وكي يكونوا داعمين لك.
مع ضرورة ان تهيئ الغرفة من حولك للنوم من حيث الاهتمام بالاضاءة والرائحة والهدوء كي تنهعم بنوم هادئ، وايضاً يمكنك ان تستمع للقرآن او للموسيقى الهادئة قبل النوم فهي تبعث بداخلك هدوء وراحة.