الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عمرها ٣ سنوات و نص قبل فترة قليلة بدأت تحاول...

بنتي عمرها ٣ سنوات و نص قبل فترة قليلة بدأت تحاول الرسم كانت ترسم قلوب لكن منذ يومين ترسم شكل وحش له اسنان كبيوة ودموع او شكل يدل على شبح كما نشاهده بالكارتون وتقول لي اني رسمت شبح

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الرسومات التي يرسمها الاطفال بشكل عام اغلبها تكون غير مقصودة وعفوية، وكل مرحلة عمرية تختلف الرسومات عن المرحلة السابقة، وما يقوم به الطفل من رسمة واضحة او حتى رسمة شخابيط هو يعبر عن الحالة النفسية للطفلة وما يدرو بداخلها. وقد يكون رسم الاشباح ناتج عن مشاهدة افلام الكرتون بشكل مبالغ به والتأثر بها، وهذا يحتاج منكِ ان تقومي بإعادة النظر في اوقات مشاهدة الطفلة للكرتون ان كان في الليل او لمدة طويلة او ان كانت وبمفردها حين تشاهد تلك الافلام من الكرتون.
حاولي ان تندمجي مع الطفلة في وقتها وشاركيها اللعب او حتى خلال المشاهدة ابقي طمئنيها ان هذه مجرد كروتن وغيره، ادخلي انشطة جديدة ليوم الطفلة.
طمئني نفسك ولا تنقلي خوفك عليها لها بل عززي من ثقتها بنفسها.