الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

انا فنان تشكيلي رسام ومصمم ابلغ من العمر خمسون عاما تعرضت في طفولتي للتنمر من قبل الاصدقاء وحتى العائلة لكن عندما بلغت العشرينات من عمري استطعت ان اتجاوز كل العقبات الذي سببها ذلك التنمر وان انجح في جميع مجالات حياتي تزوجت واصبح لدي اسرة واولادي متفوقين في دراستهم ابني الكبير اصبح مهندسا وتزوج من سنة تقريبا لكن ما أعانيه من خمسة عشرة سنة هو ضغوط العمل التي اثرت على حياتي الاسرية حيث لا يمكنني اخذ اجازتي السنوية في العمل بسبب ضغط العمل وعدم موافقة مديري واذا اخذت اسبوع يجبرني على العمل في البيت فضلا عن تهميشي وتفضيل من هم بعمر اولادي في مجال التخصص دون الاكتراث بخبراتي وانجازاتي الطويلة في مجال التخصص اليوم اصبحت انطوائي وانعزالي حتى مع اسرتي وافكر في الانتحار لكن ليس بشكل جدي ولا ارغب الخروج من المنزل او التكلم مع احد طوال الوقت وبعض الاحيان تنتابني حالات من الهيجان الداخلي تتسارع فيها ضربات قلبي مع التنفس بشكل سريع نحو رئيس العمل او بعض الموظفين وطريقة معاملتهم لي فاشعر بحاجة لاضرب احدهم أو اقوم بتكسير كل شي حولي لكن سرعان ما اهدأ واعود لطبيعتي هذا بشكل مختصر ما اعانيه اظن سعادتي في ترك العمل وترك الاسرة والعيش وحيدا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان سعادتك ستكون في ان تغير نظام حياتك وتغير نظرتك للامور فما ذكرته من اعراض يدل على بداية اصابتك بحالة اكتئاب وذلك بشبب الضغط النفسي الذي تتعرض له
فاعلم جيدا ان العمل لا ينتهي ومهما فعلت فلن تاخذ اكثر مما هو نقجر لك ، فقم بعملك في حدود قدراتك ولا تضغط على نفسك لتثبت اي شئ ولا تهتم لاراء من حولك ، فانت وصلت لمرحله تعلم من انت  ، وقد ربيت ابنائك واوصلتهم لمرحله يعتمدوا فبها على انفسهم ،لذا عليك ان تستريح وتاخذ هدنه من الصراع طوال الوقت
عليك الابتعاد عن مسببات هذا الضغط كالاشخاص او الاماكن ولا تحمل نفسك فوق طاقتها او تتحمل ما لا تحتمل اعصابك
حاول ادارة وقتك بشكل جيد حتى تستطيع مواجهة مشكلات الحياه اليوميه واحصل على قدر من الراحه وقدر كافى من النوم واحصل على عادات نوم صحيه والتزم بالطعام الصحى والالتزام بمواعيد الطعام
دائما قم بالتعبير عن مشاعرك ولا تضغطها داخلك حتى لا تتراكم ووقتها لن تستطيع تحملها
دائما انظر للمشكلات التى تواجهك ممن الجانب الايجابى وحاولا الا تكون مثالى فلا يجب ان تقوم بكل شىء فالشكل الصحيح فقط غير ما يمكن تغييره ولا تحاول ان تقوم بالمستحيل وتقبل الامور كما هى
حاول دائما ان تحافظ على الاشياء التى تشعرك بالسعاده واجعلها عاده تقوم بها دائما للترويح عن النفس
وفى النهايه الرياضه عامل مهم جدا فى التقليل من الضغوط العصبيه والنفسيه وخاصة تمارين الاسترخاء التى تحد من التوتر المسبب للضغط وايضا تمارين اليوجا التى تصفى العقل والذهن وتجعلك تستطيع التحكم فى عقلك وجسدك
كل ما احاول قوله ان لجسدك وعقلك عليك حق فهون عن نفسك وروح عنها حتى لا تجعل الضغوط هى اساس الحياه ولكن استمتع بوقتك حتى فى اوقات العمل

الرد من العميل

جزيل شكري وتقديري لحضرتكم دكتورة. بالفعل يبدو من الواجب علي ان ادخل في مرحلة التغافل او ما تعرف بلهجة الشارع ( بالطز ) لكن اشعر انني بحاجة إلى وقت لإعادة النظر في كثير من القيم التي بنيتها لنفسي ولتغيير طريقة تفكير للواقع والاحداث التي تمر بي وان لا احمل الامور فوق ما هي عليه وان اترك الشعور بانني الضحية .... اكرر شكري ودمتم بسعادة وبهاء

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عفوا ونحن دائما في خدمتكم ، واعلم سيدي ان التغيير يحتاج لوقت فما اعتدت عليه لن يتغير في يوم وليله ولكن تدريجيا ستستطيه والهدف هنا هو صحتك النفسؤه وراحتك ، لذا الجأ الى الراحه وكل ما يشعرك بها