الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا دكتور كيف واحد يستطيع يتخلص من الندم على...

مرحبا دكتور كيف واحد يستطيع يتخلص من الندم على أشياء فعلها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماادري

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

سؤالك عن كيفية التعامل مع الندم تجاه الأمور السابقة من حياتك يشير إلى إدراكك لوطأتها ومدى تأثيرها على حياتك الحالية وهذا مؤشر على انتباهك لنفسك وعلى رغبتك بتحسين جودة حياتك وهذا شيء جيد.

الندم من أكثر المشاعر التي تجعل الإنسان واقفًا في مكانه, وتعطل شعوره بالرضا والتصالح مع النفس والحياة والأشخاص, والتصالح مع الامور الخاطئة في الحياة ليس أمرًا سهلًا لكنه أمر هام وضروري لمجاراة الحياة وللانتقال لأحوال أفضل, وهذا الأمر يحدث بتدريب النفس على التفكير الإيجابي والواسع باستمرار وبتفريغ كل الأعباء النفسية المتراكمة داخلك من الماضي.

وللتعامل مع حالة الندم وافكاره بالإمكان الاستعانة بالإرشادات التالية:

- تذكير نفسك بأن الندم على السابق يفقدك حاضرك ومستقبلك ويجعلك تتراجع نفسيًا وحياتيًا وأنت مسؤول أول عن صحتك النفسية ويجب أن تكون إرادتك أعلى وأكبر.

- تذكر بأن كل إنسان خطّاء, وأن ما يصدر منا من أخطاء تجعلنا نتعلم الصحيح أكثر وتجعلنا نرى حكمة الأمور أكثر وأحيانًا توصلنا لذواتنا أكثر..فليس بالضرورة أن يكون الخطأ مدمر للحياة .. إذا لم يغفل الإنسان عن نفسه تمامًا فإنه يكون منبهًا له في أحيان كثيرة.

- ركز على ما يساعدك على التداوي والتشافي في حاضرك مثل الأشخاص الإيجابيين والمحبين والذين يمدونك بأفكار متزنة غير انهزامية وغير سلبية/ مشاهدة فيديوهات لأشخاص يساعدوك على تجاوز الماضي ويشرحوا تجاربهم وأخطائهم ويوجهوك لأنماط تفكير جديدة عليك.

-كوّن دائرة أمان من الطقوس والهوايات التي تجعلك أكثر قرب لنفسك وأكثر استشعار للجمال الذي داخلك ولمواقفك النبيلة وللحظاتك المليئة بالعطاء والصدق والوفاء لنفسك وللآخرين...فانتباهك لهذه الامور يجعل تسامحك أعلى مع نفسك..

- أشغل نفسك عن التفكير بلحظات الندم فورًا من خلال فعل النهوض وتغيير المكان/ الانشغال بمهام المنزل/ الاستماع لشيء هادئ/ اعداد الطعام/ التحدث مع شخص تحبه.. فاعمال العقل بشيء جيد يشتته عن الانقياد للندم.

- حاول تفريغ عبئك النفسي من خلال الرياضة اليومية وتبني رياضة معينة لممارستها بشكل منتظم وتخفيف اجهاد الذهن/ أيضًا تفريغ الافكار والمشاعر بالكتابة والتدوين يساعدك على فهم المناسب تبديده وفهم ما العالق فيك تمامًا وما الذي تملكه الآن وما الذي يعطل ذهاب الندم من داخلك..فوضوح نفسك بشكل مكتوب يساعد بشكل كبير.