الزواج و الإرشاد الأسري

صحتي ليست جيده اعاني الخوف من غير سبب من اصحابي...

صحتي ليست جيده اعاني الخوف من غير سبب من اصحابي واخاف الذهاب الى المدرسه من التنمر والكلام الجارح هكذا انحرج امام اصدقائي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مرهق والتفكير الشديد

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الرهاب الاجتماعى نوع من القلق النفسى و الشعور بالتوت ر الشديد عند التعرض لآى موقف يكون فيه الشخص محط للانظا ر و هو الخوف من الوقوع محل ملاحظة الآخرين  مما يؤدى الى تجنب المواقف الاجتماعية و عادة ما يصاحبها تقييم منخض للذات و خوف من النقد
و من أعراض الرهاب
-    التعرق الشديد و زيادة ضربات القلب و احمرار الوجه
-    الشعو ر بضيق التنفس و الغثيان
-    الشعو ر بارتجاف  الاطراف
-    عدم القدرة على التركيز و تشتت الأفكار
-التأتأة و التلعثم و قد يصل الأم ر الى  نطق عبارات غي ر مفهومة
-    الخوف من التواصل مع الاخرين  و اللجوء الى العزلة
-    الاحساس بالقلق و التوت ر بأن هناك من ينظ ر اليه
و لعلاج القلق الاجتماعى يحتاج الى جلسات علاج سلوكى معرفى  و هو علاج يتم من خلاله التركي ز على  تعديل الأفكا ر السلبية و لتدريب  على مهارات الاسترخاء للتقليل من أعراض الخوف و التوت ر ، و  تعليم المهارات الحياتية اللازمة مثل مهارات التواصل و الثقة بالنفس
و اليك بعض النصائح للتقليل من الخوف الاجتماعى
-    ثق بنفسك و ابحث عن  مهاراتك التى ميزك الله  بها عن الآخرين  و استغلها
-    عند الشعور بالتوت ر فى أحد  المواقف قم بعمل تمرين التنفس شهيق  و العد لخمس  ثم الزفير بهدوء و العد لخمس
-    واجهة الأفكا ر السلبية  والمخاوف التى تهاجمك عن  التواصل مع الناس و تذك ر انها مجرد أفكا ر و ليست  حقيق ة
-    تخيل احد  المواقف الاجتماعية التى تسبب لك الخوف و قم بتخيل نجاحك فيها
-    ضع هدف فى حياتك و اسعى لتحقيقة فالحياة بلا هدف حياة فارغة  تجعل صاحبها عرضة للاحباط و الحزن
-    باد ر فى المشاركة بالأنشطة المتاحة منها الأنشطة الاجتماعية أو الانشطة الخيرية فستعطيك احساس أكب ر بالثقة و السعادة
-    مارس الرياضة بانتظام فهى تساعدك على التخلص من  الطاقة السلبية
كما يمكنك اللجوء الى مختص نفسى لعمل لك جلسات  علاج سلوكى معرفى و هو علاج يتم من خلاله التركي ز على تعديل الأفكار السلبية و لتدريب على مهارات الاسترخاء للتقليل من أعراض الخوف و التوت ر ، و تعليم المهارات الحياتية اللازمة مثل مهارات التواصل و الثقة بالنفس