الزواج و الإرشاد الأسري

اهلين دكتور عندي مرض غريب معرفتش كيف نتعالج منها ...

اهلين دكتور عندي مرض غريب معرفتش كيف نتعالج منها ان اي شي يخطر في بالي نكتب فيه في مع نفسي في محدثه او قروب خاص فيه اي شي يخطر ع بال حت لوكنت في الحمام اقضي ساعات اخلي الكلام في مخي حت مانساه لدرجه مرات ادخل الهاتف معي حت اكتب في الحمام وحاس بضيق كثير الان وانا اكتب جربت اطفي الهاتف عدات مرات قعدات اكتب في كتاب كيف طريقه تخلص من الكتابة والاستعواب لدرجة أضيع وقتي ع كتبه اي شي يخطر ع بالي اكتبه وماقراها اكتب حت مانساه واخاف من نسيان ماجنت عندي الحاله ابدا والكلام الي اكتبه مو مفهوم ابدا بليز دكتور اعطيني حل للحاله متاعي👍

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

هناك نوعان من الكتابة، النوع الاول الكتابة التعبيرية وهي كتابة طريقة يستخدمها الفرد ليكتب عن اشيءا يعبر بها، اما النوع الثاني هو الكتابة العلاجية، وهي طريقة يلجأ لها الفرج كجزء من الخطة العلاجية ليجد نفسه بعد فترة انه يتعافي نتيجة ان الشخص قام بتفريغ ذهنه من الشحنات السلبية والضغوط مما يدفعه للتحسن، وهي احدى تقنيات العلاج السلوكي.
ما تقومين به جيد ولكن يجب ان تنظمي الاوقات التي تكتبين بها، وأيضاَ حاولي ان تستخدمي الورقة والقلم للكتابة وليس الكتابت عبر الهاتف، كي لا تتعمقي اكثر بالادمان الالكتروني على الهاتف.
كما وحالي ان تضعي خطة لما تفعلينه في يومك كي تنظمي الوقت، ادخلي أنشطة اخرى على يومك كممارسة الرياضة والاهتمام بهواياتك، الخروج من الا صدقاء، زيارة الاقارب، الاهتمام بالعائلة وغيره من الأنشطة التي تساعدك على تنظيم وقت الكتابة
من الضروري ان تساعدي نفسك في هذا التنظيم الذي ذكرته لك كي لا تتطور حالتك للوساوس.