الزواج و الإرشاد الأسري

في الاونه الاخيره اصبحت لا استطيع التحكم في مشاعري...

في الاونه الاخيره اصبحت لا استطيع التحكم في مشاعري واللذي افكر به اجد نفسي لا اراديا اتحدث به وعندما افعل اتفاجإ لانه من الاساس لم يكن لي نيه في الافصاح واجد صعوبه في التحمل وعدم ثقه في الجميع وفي المحيط العائلي ايضا لا استطيع حتى ان ابكي امام والداي لانهم حقا لا يهتمون لاي من هذا لذا اجد نفسي أمام نهايه مغلقه في نهاية اليوم واستلقي في الفراش وقلبي به الآلاف من آلام لا استطيع حتى الافصاح عن اي شي لان ذلك سيجعلني فقط انفجر واتسبب في كراهيه اكثر من الناس من حولي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
حاولت الانتحار مره ولم اتواصل مع دكتور نفسي ابدا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم واتعرض للتنمر الدائم بسبب زياده وزني والتجريح حتى من افضل اصدقائي ولا استطيع ان اعبر عن اي شيء اكتفي بالابتسامة والصمت

الرد من العميل

هذا فقط شكراً

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من الواضح ان المشاكل التي تواجهيها سواء من داخل المنزل من عدم اهتمام الاهل بك او من الخارج من تنمر تدفع بمجموعة من الاعراض بالسيطرة عليكٍ وهي
فقدان الثقة بالنفس، العزلةـ، افكار سلبية تطور رلحد التفكير بالانتحار، مشاعر سلبية، فقدان الشغف
جميع هذه الاعراض التي تواجهينها هي من اعراض الاكتئاب، وهو ما يسيطر عليكِ حالياً
وكي تخرجي من هذه الحالة لا بد اولاًام تعملي على تقوية شخصيتك وان توقفي التنمر حالاً بمعنى انه يجب ان تصديه وتردي الاذى عن نفسك، وثقي انكِ لست اقل من غيرك، وامتنعي عن نعت نفسك بأي لقب سلبي او سيء، فنعت النفس بذلك يحبطك ولن يجعلك في حال تقدم للأفضل، كما ان العبارات السلبية الموجهة للذات من شأنها ان تضعف ثقتك بنفسك، وهذا ما يفسر تنمر الاخرين عليكِ، وكوني على ثقة ان ليس كل ما يقال أو يتنمر به المُتنمر شيء صحيح، بل هو غير صحيح، وهذا يتطلب من حضرتك الجرأة في الرد عليهم وليس الانسحاب او الوقوف مكتوفة اليدين، ولكن انت تطبقين العكس وهو انك بقيتي تُفكري بما حدث معك وهذا انعكس على ثقتك بنفسك وعلى نظرتك لذاتك واصبح له انعكاس كبير على حياتك،
لذلك إن الخروج من هذه الحالة يتطلب اعادة النظر لنفسك بنظرة ايجابية وأن تردد بدماغك بأنك انسانه ايجابية تستحقين ثقة عالية بنفسك ولا يوجد ما يعيبك عن الاخرين،
ابدئي بوضع جدول لنفسك تنظمي به أوقاتك وتستثمري كل دقيقة في نهارك
اجتهدي بالرد على كل من يتطاول عليكِ بطريقة ذكية وان لا تنسحبي
تقربي من عائلتك فربما ما تشعرين به ناتج عن ضعف ثقتك بنفسك او عدم قربك الكافي منهم لتفهمينهم بالشكل المطلوب.
ان استمرت الاعراض ولم تتمكني من مساعدة نفسك لا بد وان تتوجهي للطبيب في  اسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

لا بل حاولت مرات كثيره ان اتقرب من عائلتي لكن اجد منهم الصد وعندما اتحدث بشغف عن شيء سعيد حدث معي في اليوم لا اجد اي احد يعيرني اهتمام بل اجد الجواب ماذا قلتي لم اسمع هذا الجواب في كل مره واعيد تكرار ماقلته والرد الثاني يكون همم حسنا الخطب ليس بي لست انا المسؤوله عن الخلل في هذا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التقرب ليس فقط في ذكرك المواقف السعيدة التي تحدثينهم بها، حاولي ان تراجعي نفسك واسألي نفسك عن الطريقة التي تحدثينهم بها وهل تقتصرين فقط على الكلام مهم، فهناك الافعال والمشاركة والاهتمامات وغيره.
تعلمي الا تعيدي الكلام عدة مرات فمن يهتم سيستمع لك، ابحثي عنا يجلب لك السعادة والراحة وركزي عليه
امنحي نفسك فرصة للتكيف وفق مبدأ السعادة بمعنى ان تسعدي نفسك ولا تنتظري السعادة من احد