كيف اعرف اذا كنت حامل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

متى يمكن القيام بعمل فحص الحمل؟
يبدأ هرمون الحمل عادة بالظهور في الدم بعد 10 أيام من تلقيح البويضة أي بعد التبويض, وبما أنه لا يمكن تحديد موعد التبويض بدقة عادة فيمكن القيام بعمل تحليل الحمل عند تأخر الدورة الشهرية عن موعدها مع إمكانية ظهور التحليل قبل الموعد المتوقع بأيام قليلة.

أعراض الحمل:

  • التعب العام
  • الصداع
  • ألم البطن والظهر
  • ألم الصدر
  • تورم حلمة الثدي
  • الغثيان والقيء
  • افرازات مهبلية خفيفة
  • تقلب المزاج

كيف يمكن القيام بعمل تحليل الحمل؟
من الممكن الكشف عن الحمل بأكثر من طريقة منها:

  • تحليل الحمل المنزلي باستعمال شريط الفحص الخاص في البول
  • تحليل الدم في المختبر
  • تصوير السونار عند طبيب النساء والولادة المختص لمشاهدة كيس الحمل

ما أنصحك به:
في حالة حدوث الحمل أو التخطيط للحمل يجب البدء بتناول حبوب الفوليك أسيد مرة واحدة يوميا والاستمرار في تناولها خلال الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.
ويجب المتابعة الدورية عند طبيب النساء والولادة المختص.