لدي الم و تشنجات في القلب وضيق تنفس و زياده بدقات...

لدي الم و تشنجات في القلب وضيق تنفس و زياده بدقات القلب وتعب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لضيق النفس و تسارع القلب و الاعراض السابقة :
بالعادة الاعراض السابقة من الامور الشائعة , و هي غيرمخصصة لسبب معين , و بالواقع يوجد العديد من الاسباب للمشكلة المعروضة و يفضل ان يتم العرض الطبي للتقييم و البحث بالأسباب المختلف , من الاسباب ما يكون مرتبطا بمشاكل متعلقة بالدم , مثل الاصابة بفقر الدم و ما يصاحبها من التسارع القلبي و ضيق النفس , و فقر الدم على عددة انواع اشهارها الفقر الناجم عن نقص الحديد, و يفضل علاجها من خلال الاكثار من الاطعمة الغنية بالحديد و الفولك اسد و الموجودة بالكبدة و القرنبيط , ايضا قد يلم القيام بإعطاء العلاجات و التي تحتوي على الحديد و يفضل الاكثار من العصائر المحتوية على فيتامين C ,  ايضا من الاسباب ما يعود للقلق و التوتر و الاجهاد النفسي , و يجب التعرف عليها بعد استثناء الاسباب المخلفة العضوية , و تعالج من خلال العرض الطبي عن اخصائي الطب النفسي, و العمل على الاسترخاء و ممارسة الرياضات المختلفة بانواعها,  من المهم القيام بالتعرف على الأسباب المرتبطة بالقلب, و هي بدورها على عدة انواع منها ما يكون متعلق بكهربائية القلب و الاخرى تكون بسبب خلل بالتروية الدموية و تعالج اما من خلال بعض الادوية او القسطرة ان لزم على حسب نوع الخلل الموجود. ايضا لا بد من التعرف على امراض الارتجاع المعوي او الفتق المعوي او مشاكل القرح المعدية و الذي يعالج من خلال علاج البكتيريا الحلزونية من خلال العلاج الثلاثي و يشمل دواء الاومبرازول عيار 40 مرتان باليوم و علاج الامكسيبين مرتان باليوم من عيار 1 غرام و علاج الكلاريثرومايسين بعيار 500 ملغرام, تؤخذ كل هذه العلاجات لمدة 7 ايام و يمكن ان تتكر الى 7 ايام اخرى.
علاج الارتجاع المعدي , العلاج يعتمد على تغير نمط الحياة بالاضافة الى النوم على زاوية 45 درجة و تناول الوجبات بشكل اقل و فترات اكثر و احيانا قد يلزم التدخل الجراحي.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالواقع و التعرف على الاسباب المباشرة من خلال العرض على الطبيب و القيام بالفحوصات للتعرف على الامراض السابقة , مثل الدم للتعرف على نسبة الدم و الالتهابات , ايضا يتم التعرف على امراض القلب من خلال التخطيط للقلب و ايضا التصاوير مثل الايكو و فحص المجهود, من المهم القيام بالفحص للجهاز التنفسي  من خلال الاشعة و المنظار للحنجرة مره اخرى , ايضا من الفحوصات القيام بفحص الجهاز الهضمي مثل المنظار و اخذ العينات و القيام بفحص الجرثومة و التعرف على الارتجاع.

الاعرض المصاحبة :

  • القلق
  • إعياء
  • خفقان القلب
  • صعوبة في التنفس
  • الم الرقبة
  • ألم في الصدر
  • ضيق الصدر
  • سعال
  • دوخة
  • إغماء
  • تنفس سريع وضحل
  • صفير
  • غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.

الرد من العميل

شكرا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

نتمنى السلامة الدائمة لكم