الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد علاج الخوف

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الخوف غريزة طبيعية موجودة داخل كل انسان وهي التي تبقيه على الوجود ومن خلالها يعرف الانسان ما عليه فعله وما عليه تجنبه، ولكن ان زاد الخوف عن حجمه الطبيعي فإنه يسبب خلل ومشكلة وتراجع في الأداء الوظيفي مما ينعكس على حياة الانسان وما يقوم به، فيعوق تقدمه ويدفعه لأن يكون انجازه ضعيف، ولكن كوني على ثقة أنه لا تتعزز إلا إذا كانت ظروف الشخص المحيطة ملائمة لها.
أسباب الخوف:
التعرض لصدمة، التفكير الزائد بمشكلة ما، خلافات ومشاكل متراكمة، التعرض لحادث أو موقف وبالتالي تم تعميمه على مواقف أخرى وهنا تسيطر مشاعر الخوف على الانسان، الخوف من الاصابة بمرض ما، التفكير بالمستقبل، الخوف من الموت.
العلاج:
يبدأ العلاج والتخلص من الخوف من الشخص نفسه بأن يتجاهل شعوره بالخوف، واجهه وحدد مخاوفك وتصرف كأنها غير موجودة، واسأل نفسك هل تعرضت لموقف مفاجئ أو ان هناك خلافات ومشاكل متراكمة عليك تفكر بها بشكل كبير مما دفع لتلك المشاعر بالسيطرة عليك ام غيره من الأسباب،
ساعد نفسك على التغلب عليها من خلال المحاولة والعزيمة والإرادة، ابدأ بدمج نفسك مع الآخرين وخاصة البدء من خلال الدائرة المغلقة وهي الأقارب والأصدقاء المقربين، بحيث تخرج معهم في نزهات ترفيهية وأن تستمر في التحدث إليهم كي تفضي ما بداخلك من ضغوط، امنح نفسك فرصة بأن تشارك في أنشطة مختلفة كالأعمال التطوعية وورش العمل وغيره من الأنشطة التي لها دور في تطوير شخصيتك وتعزيز ثقتك بنفسك، مارس تمارين الاسترخاء كي يبقى جسدك في حالة من الراحلة وعدم الشد مما يمنحك الطمأنينة والهدوء والتخلص من مشاعر الخوف واعلم ان ممارسة الرياضة بشكل منتظم له دور كبير في تغذية العقل وطرد مشاعر الخوف والأفكار السلبية التي تحاول السيطرة على العقل.