السلام عليكم انا حامل في الشهر الثالث والدكتورة ما...

السلام عليكم انا حامل في الشهر الثالث والدكتورة ما عطتني ولا فيتامينات من غير حمض الفوليك ابغى اعرف هل لازم الاستعانة بالفيتامينات ولا ابقى كدا !؟؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل لازم الاستعانة بالفيتامينات ولا ابقى كدا؟
بالعادة تناول الفيتماينات مثل الفولك اسد قد يعد مهم , بالاخص باول 3 شهور لتجنب المضاعفات التي من الممكن ان تحدث على الحبل الشوكي و الظهر , و يتم بالواقع التقييم للحمل من خلال عدة مراحل لضمان ححمل سليم تحت ما يسمى برعاية الحمل , و ينقسم بالعادة الى 3 مراحل, رعاية ما قبل الحمل و خلال الحمل و ما بعد الحمل.
تبدأ الرعاية بما يسمى برعاية ما قبل الحمل و تشمل
- قياس العلامات الحيوية للمرأة (الضغط و النبض و النفس و الحرارة)
- قياس الوزن و الطول
- قياسات الحوض و فحص الحوض ايضا
- فحوصات الصدر و البطن
- فحوصات الدم و الهيموغلوبين
- علاج الضغط او السكر ان وجد
- علاج ضعف الدم ان وجد
- اعطاء الفوليك اسد و بالأخص في اول 3 اشهر للحمل
- فحص فصيلة دم الزوج و الزوجة
- علاج الالتهابات بالمسالك البولية
- علاج التهابات المهبل و الرحم
- الاكثار من الفواكه و الخضار للتزود بالمعادن اللازمة لنمو الطفل بشكل طبيعي و ايضا الاكثار من الحليب و الزبادي و ايضا الاسماك للتزود بعناصر الحديد و الكالسيوم
تتابع الام من خلال متابعة اثناء الحمل
- القياس الدوري للعلامات الحيوية
- قياس السكر
- فحص الدم و الهيموغلوبين
- فحص الحوض و البطن و ملاحظة نموه من فترة للأخرى
- فحص الجنيين بواسطة السونار للتعرف على نموه التسلسلي
-علاج الضغط و السكر ان وجدت او تم اكتشافها اثناء الحمل
- علاج الالتهابات بالمسالك البولية
- علاج التهابات المهبل و الرحم
- تحديد موعد الولادة و الاستعداد له
تتابع ايضا الام و الجنين اثناء الولادة و ما بعدها
-القياس الدوري للعلامات الحيوية
- قياس السكر
- فحص الدم و الهيموغلوبين
- فحص الحوض وتحديد مكان الجنين
- فحص الجنيين بواسطة السونار و ملاحظة النبض
- متابعة الضغط
-تحديد الولادة طبيعي ام قيسري
- بعد الولادة يتم متابعة الام و الجنين و يتم فحص الجنين الفحص الاولي من خلال بعض التحاليل المخبرية كوظائف الغدة و ايضا اعطاؤه التطعيمات الازمة و الفحص السريري عند الطبيب