الزواج و الإرشاد الأسري

انا شاب ابلغ من العمر 34عاما ،لدي وساس قهري في...

انا شاب ابلغ من العمر 34عاما ،لدي وساس قهري في الشك بالفتيات اللواتي احبهن ،قمت بخطوبة فتاة لااحبها كي لا اشك بها ولكن نفسي لاتتقبل هذه الفتاة ولا استطيع اوقات انا احادثها واحس بضيق كبير بقلبي ولااستطيع التراجع عن هذه الخطوة لانها فتاة لااجد فيها عيبا وهي من نفس منطقتي ،تعبت من وجع قلبي وعدم تحملي وبكائي ،ساعدوني

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الوسواس القهرى هو عباره عن اضطراب مرتبط بحالة القلق يشعر الانسان من خلاله بالحاح افكار مسيطره عليه تدفعه للتصرف بشكل قهرى ليهدأ من الالحاح الواقع عليه ، والافكار السلبيه التى تلح عليه ماهى الا فكره من نتاج العقل يقوم العقل عن طريق التفكير بها ومناقشتها والرغبة فى اثبات عكسها الى ترسيخها اكثر داخله
من الطبيعى ان ياتى للانسان بعض الافكار الوسواسيه ولكن فى الطبيعى ايضا ان يقاوم تلك الافكار التى هو على يقين من عدم صحتها ولكن فى الحالات المرضيه تسيطر تلك الافكار على المريض وتجعله يتصرف بشكل سلبي ويستجيب للوسواس الذى يلح عليه
وللوسواس اشكال عديده قد تظهر فى النظام والنظافه بشكل مبالغ فيه او فى الصلاة والوضوء مثلا وتكرارهما بشكل متكرر للتاكد من صحتهم او فى النوم مثلا فقد تاتى اليك الفكره انك لا تستطيع النوم فتظل تفكر بالامر الى ان تصاب بالارق , وقد يصل الامر الى وسواس العبادات والشك فى الذات الالهيه ، وتتدرج الوساوس حسب حدتها والقدره على التصدى لها واستجابة الفرد اليها
 وعليك ان تواجه وسواسك وتتصدى لها وتجد الانسانه التي تناسبك وتشعر نحوها بالحب ووقتها لا تترك نفسك للافكار السلبيه ابدا واستبدلها بفعل مخالف مثل التقرب لخطيبتك واهدائها هديه ، لان عكس الفعل يتصدى للوسواس
ونصيحتي لك ان تقيم علاقتك من خطيبتك من الناحيه العاطفيه وحكم عقلك لانك هكذا تظلم نفسك وتظلمها وتحرمها وتحرم نفسك من حب حقيقي قد تجدونه بعيدا عن بعضكم