خروج دم مع البراز

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • خروج الدم من فتحة الشرج له اسباب متعددة منها ما يرجع سببه الى الجهاز الهضمي العلوي (المرئ والمعدة والامعاء الدقيقة ) ومنها ما ينتج من مشاكل في الجهاز الهضمي السفلي اي القولون وفتحة الشرج , وتختلف طرق العلاج من سبب لاخر ولذلك يجب ان يتم تقييم حالتك من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم العلاج بحسب السبب , بشكل عام ينصح بتجنب الاجهاد اثناء التبرز , تجنب الامساك ,وتناول الالياف وشرب الكثير من السوائل , وعدم العبث باصابعك بفتحة الشرج , ويمكن استعمال مرهم موضعي مثل نيوهيلار .

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي والاعراض التي يعاني منها المريض , وعمل الفحص السريري للبطن لاستبعاد اي انتفاخ او الم شديد في البطن ولمنطقة الشرج لاستبعاد البواسير او الشق الشرجي, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل المنظار العلوي لاستبعاد مشاكل المرئ والمعدة والاثناعشر, منظار القولون لاستبعاد داء الرتوج والتهابات القولون, حقن صبغة في الوريد ومن ثم تصوير اشعة مقطعية لكشف اي خلل في الاوعية الدموية في القولون , بلع الباريوم او ادخاله في المستقيم ومن ثم تصوير البطن لكشف موقع النزيف في البطن , استخدام الكبسولة التي تحتوي على كاميرا والتي يتم ابتلاعها لتصوير القولون والامعاء لكشف اي خلل , فحص البراز لاستبعاد جرثومة المعدة , وغيرها من الفحوصات

من اسباب نزول الدم :

  • الشرخ الشرجي
  • البواسير
  • قرحة المعدة او الاثنا عشر
  • داء الرتوج
  • اورام القولون
  • خلل في الاوعية الدموية
  • التهابات القولون
  • جسم غريب في الشرج
  • الديدان والطفيليات

نصيحتنا :

  • استشارة اخصائي الجراحة العامة لعمل الفحوصات اللازمة