الشبو

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعراضه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الشبو هو مخدر يتم استخراجه من مادة الميثافيتامين يعمل على تنشيط الجهاز العصبي بصورة مفرطة وادخال الشخص في حالة يقظة مستمرة, ويؤدي بصاحبه الى الادمان و للتخلص من ادمانه يتم وضع خطة علاجية باستشارة الطبيب النفسي المختص حيث يتكون العلاج من عدة مراحل والتي يجب ان تتم باشراف طبيب مختص بالادمان لتجنب حدوث اي مضاعفات او اثار جانبية , واولى هذه المراحل هي مرحلة نزع السموم من الجسم حيث يتم تخليص الجسم من السموم وازالتها من الدم و التعامل مع الاعراض الانسحابية التي تصاحب هذه العملية ويكون ذلك في المستشفى او في عيادات ومراكز علاج الادمان باعطاء بعض الادوية والسوائل ومراقبة حالة المريض وعلاماته الحيوية وقد تستغرق هاتين المرحلتين المهمتين اسبوعين الى شهر, بعد ذلك يتم الحاق المريض ببرنامج للتأهيل حيث يتضمن هذا البرنامج تعليم المريض بعضا من المهارات لتساعده على عدم الانتكاسة مرة اخرى, والحاقة بجلسات العلاج النفسي والسلوكي, واعطاءه بعض الادوية التي تساعده على اجتياز الرغبة في العودة للادمان , ومن الضروري ان يكون الاهل متفهمين وداعمين للمريض وان يتم ايجاد حلول لاي مشاكل اسرية او اجتماعية كان من دورها الوقوع في الادمان, وينصح بان يتم التخلص من الادوات التي  كنت تستخدمها للتعاطي , ترك مرافقة الاشخاص الذين كنت تتعاطى معهم, الانشغال بعمل هواية جديدة, ممارسة الرياضة بشكل مكثف, والنوم ليلا وتجنب السهر ,وتحسين النظام الغذائي

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال العرض على الاخصائي النفسي, ومعرفة كمية المخدر التي تستعمله وفترة الاستعمال , ومن ثم عمل فحص سريري لك

أعراض تعاطي الشبو:

  • العصبية الزائدة
  • الهزل والتعب
  • تساقط الشعر
  • تساقط الاسنان
  • السلوك العدواني
  • ضعف الشهية
  • ارتفاع ضغط الدم

نصيحتنا:

  • استشارة الاخصائي النفسي لتقييم حالتك ومن ثم البدء في العلاج