الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اشعر اني فاقد السيطره على كل جوانب...

السلام عليكم اشعر اني فاقد السيطره على كل جوانب حياتي اكتشفت ان ذلك حدث منذ كنت طفله اهلي مسيطرين على كل شي يخصنا بالرغم اني اراه شي خاص فيني واراهم يتحكمون بكل شي تزوجت وزوجي يحب التحكم بكل شي يريدني فقط انثى له لا اطبخ لا اشتغل لا افعل شي فعال سوا انني انصت واهتم بأنوثتي، يرى هو ان الاهتمام بالانوثه هو اكثر شي ممكن الانثى فعله لاشي اكثر . لايريدني ان اتحكم بشي. اصبت بالتصلب اللويحي استيقظت ذات يوم وانا مرتابه في حالة هلع بسبب اني افكر ان اطفالي سيموتو لااستطيع منع ذالك او زوجي اذا مات لا استطيع منع ذالك الالم حدث هذا عندما مات ابي شعرت بنفس المشاعر انا اشعر اني مادمت لا استطيع منع من احب من الالم فلماذا وجودي هنا استغفر الله الله هو المتحكم الوحيد في حياتنا ونعم بالله اشعر انني هنا بدون فائده كنت عندما اخرج من البيت انا وزوجي اضع اطفالي ف البيت مع اختهم الكبيره عندما كانت تراسلني اختهم وانا بالخارج تصيبني حالة هلع انها ستقول اخي سقت من الشرفه او شي مؤلم مخيف ولا شي من ذلك حدث لماذا انا اتألم لماذا اشعر اني سأموت تصيبني حاله كأن عقلي سيتوقف وتنفسي سيضيع وسأموت. حضرت حالة ابي حالة ابي قبل الوفاه لاني كنت غائبه عنه خمس سنوات وعندما زرت بلادي وبيت ابي كان ابي مريضاً منذ سنه كان يعاني من سوائل بالجسم وفي الرئتين وكان لايستطيع النوم منسدحاً كان ينام جالساً وكنا نستيقظ الصباح متطمن عليه كيف كان ليله كان يقول لابأس لم استطع النوم وكنا نقول لاباس غداً تصبح افضل مكثت في بيت ابي اربع ليالٍ ومات ابي. صدمة لم اكن اتوقعها لانه كان قوي ولا يطهر عليه الانكسار صدمة عمري لايمكن ان هذا الشي يحدث ولا نستطيع فعل اي شي اصابتني بعد موت ابي فتره قصيره من نوبه متقطعه ان عقلي سيتوقف لاني كنت افكر بأبي كل ساعه ودقيقه ومرت الايام وسنتين اصابني قلق اني لا اريد ان افقد شخص عزيز مثل زوجي واطفالي كنت اتخيل دايماً موتهم لكي اتجهز للصدمه لا اريد ان انصدم مره اخرى اتخيل موتهم كاملاً واسترسل الافكار كامله كيف سيكون شعوري وكيف سأتلقى الخبر. حتى استيقضت ذلك اليوم مذعوره اشعر بالموت في جسدي لم استطع النوم منذ ذلك اليوم صار لي سته شهور من راحة البال كأن عقلي يقول لي لاشي مهم اهم شي انتبه لا تفقد السيطره وكل تفكيري سلبي وتشاؤمي في اليوم والغد وكل شي اشعر اني عايشه فقط لاجل اطفالي لا اشعر بلده سي على الاطلاق انا لا اريد الموت لا اريد اطفالي ببحثون عني وهم متعلقين بي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ما تعانينه يسمي بوسواس الافكار والخوف من الموت اي قلق المخاوف الوسواسى فالتفكير بتلك الامور لن يفيد لان الموت حق وهو ات مهما حاولنا الابتعاد عنه فهو حقيقه ثابته ومطلقه
والتفكير بالموت يكون فقط للعظه حتي نعلم ان الانسان ليس خالدا واننا جميعا الي الله نرجع
فمهما خفنا من الموت او خفنا علي من نحب فسوف نفقدهم او يفقدونا يوما ما
فيجب ان نفكر بالحياه اي الامر الذي بايدينا بدلا من الخوف من امر ليس بيدنا ، فدائما فكري بهذا المنطق وكلما هاجمتك الافكار الوسواسيه تجاهليها واطرديها ولا تناقشيها بل قابليها بفعل مخالف ، فاسعدي اهلك وابنائك وزوجك وقدمي لهم ما تستطيعي من الحب والامان طالما اننا احياء واتركي الموت لصاحبه ولا تفكري به الا للعظه