الزواج و الإرشاد الأسري

علاج الوهواس والتفكير

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الوسواس القهري:
يتضمن علاج الوسواس القهري أولا العلاج النفسي من خلال العلاج السلوكي المعرفي (CBT) ، و أيضا العلاج بالتعرض و منع الاستجابة (ERP) ، اضافة للعلاج الدوائي المتمثل في مضادات الاكتئاب مثل فلوفوكسامين، و أيضا سيرترالين بعد استشارة الطبيب المختص , تجنب استعمال اي علاج بدون استشارة طبية.
تشخيص الوسواس القهري:
يتم تشخيص الوسواس القهري من خلال معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي الأمراض النفسية، دون الحاجة للقيام بأي فحوصات طبية.
أعراض الوسواس القهري:
هي عبارة عن أفكار متكررة ومستمرة وغير مرغوب فيها تسبب الضيق أو القلق ، و منها ما يلي:
1. القلق من التلوث و الأوساخ
2. فرط ترتيب و تنظيم الأشياء
3. ضعف الثقة بالنفس
4. أفكار عن ايذاء النفس او الاخرين

نصيحة:

مراجعة أخصائي الأمراض النفسية للكشف و المتابعة.