الزواج و الإرشاد الأسري

الــسلام عليـڪَم دكتور انا عندي تقلب في المزاج...

الــسلام عليـڪَم دكتور انا عندي تقلب في المزاج وتراودني افكار سلبية كتيرة واشعر بإنني اقل إهتمام من الأخرين أحياناً واريد ان تكون لي شخصية مستقلة واشعر بالخجل احيانا والقلق حين اتكلم مع غريب واشعر بانهم يتجاهلونني فما الحل أرجو الرد...

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

شعورك بالقلق والخجل حين تتحدث مع الاخرين وارتباطه بضعف الثقة بالنفس يشير الى انك تعاني من الرهاب والخوف الاجتماعي وهو نوع من أنواع القلق المزمن.
أعراضه:
التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس، ارتجاف في الاطراف، ضعف التركيز وتشتت الافكار، بحيث يكون المصاب بالرهاب الاجتماعي يخاف من أن يخطئ أمام الاخرين خاصة الغرباء والاشخاص الذين لا يعرفهم خوافاً من أن يتعرض للنقد والسخرية ومن ثم تسيطر على المصاب به الأفكار السلبية.
العلاج:
عليك أولاً أن تعدل البنية المعرفية لديك حول ما تمر به وأن تقتنع وتكون على ثقة أن ما تمر به هو قلق وخوف غير مبرر وهو حالة نفسية قد تحدث لأي شخص، ويمكن التغلب عليه من خلال مواجهة مخاوفك، عرض نفسك لتلك المخاوف في الخيال ثم في الواقع من خلال أن تتخيل الموقف الذي تخاف منه وهو الوقوف أمام العديد من الأشخاص وتخيل أنك تتصدى لهذا الموقف وتتغلب على الأعراض المصاحبة من خوف وضيق وخجل زائد وقلق، وهذا يسمى العلاج السلوكي كما وستشعر بالأثر الايجابي والتحسن مع تكرار تطبيق التمرين السابق في الخيال حتى تشعر وتجد نفسك قادر على السيطرة على القلق ومن ثم عرض نفسك لتلك المواقف في الواقع.
كلما راودتك نفس الاعراض تذكر انها حالة نفسية عليك أن تتغلب عليها من خلال السيطرة على تلك المخاوف والقلق، كما وعليك أن تقوم بممارسة تمارين الاسترخاء كلما أتيحت لك الفرصة فهي لها دور كبير في بعث الراحة داخل الجسم وتعطيك القدرة والطاقة للتحكم في ردود الفعل المختلفة، ويمكنك الاطلاع عبر اليوتيوب على بعض مقاطع الفيديو حول كيفية تطبيق تمارين الاسترخاء، عزز من ثقتك بنفسك وآمن بقدراتك وأنه لا يوجد ما يعيبك عن الآخرين وأنك لست أقل منهم وان نظراتهم لا تعني ان هناك شيء ما يعيبك بل قد لا يعنون بها شيء إنما ضعف ثقتك بنفسك والمخاوف الغير منطقية هي ما تدفع بهذا التفكير بالسيطرة عليك من تفكير انهم يتجاهلونك او غيره.