الزواج و الإرشاد الأسري

علاج اضطراب الشخصية الحدية

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

اضطراب الشخصية الحدية: هو نمط من عدم الاستقرار في العلاقات مع الآخرين وخاصة العلاقات العاطفية وايضاً عدم استقرار مع النفس والاندفاع في المشاعر سواء كانت مشاعر سلبية أو إيجابية مما يدفع الانسان لنمط مزاجي وسلوك متغير غير ثابت.
أعراض الشخصية الحدية:

  • تقلب حاد في المزاج
  • الاندفاع نحو التعاطي والمخدرات والعلاقات الغير شرعية
  • انعدام الرغبة في الحياة
  • عدم وجود هدف واضح
  • سهولة الاستثارة والملل
  • الخوف المبالغ به والتي رد الفعل تجاه المواقف المسببة للخوف تكون مبالغ بها بمعنى أن المريض هنا قد يفعل أي شيء لمنع ذلك الخوف سواء الفقدان أو الهجر أو إنقاذ علاقة ما.
  • الهروب من المسئوليات
  • سلوك اندفاعي وخطر
  • نوبات متكررة وشديدة من الغضب
  • فقدان أو ضعف الثقة بالنفس
  • علاقات غير مستقرة أو متوترة
  • اهمال الذات
  • سلوك انتحاري أو إيذاء الذات
  • سلوكيات أخرى غير مستقرة تتطور مع تطور المشكلة.

العلاج:
هناك نوعان من العلاج منها العلاج الدوائي والعلاج المعرفي السلوكي، فيما يتعلق بالعلاج الدوائي فيكون لمساعدتك على تهدئة النفس وكي يمنحك فرصة للتحكم في انفعالاتك تجاه نفسك أو الآخرين، والذي يقوم بتحديد العلاج هو الطبيب، لذا من المهم أن تتوجه للطبيب كي يصرف لك بعض الأدوية حسب حالتك مع ضرورة الالتزام بالتعليمات الموجهة لك.
أما فيما يتعلق بالعلاج المعرفي السلوكي هو علاج أساسي مهم بجانب العلاج الدوائي كي يحدث الأثر العلاجي الأفضل ويكون من خلال أخذ ومتابعة جلسات مع المعالج النفسي وجهاً لوجه كي يثبت العلاج، بحيث تكون الجلسات تهدف لأن تتحكم في نفسك وتعيد النظر لداخلك ولمظهرك الخارجي والداخلي وأن تراقب سلوكك الصادر منك.
العلاج السلوكي يهدف لاكسابك سلوكيات جديدة أكثر إيجابية وقدرة على الانسجام مع البيئة المحيطة وفق المسموح والضوابط،
كن على ثقة أن سرعة خروجك من هذه الحالة والاضطراب مرتبط بك وبمدى العزيمة التي بداخلك، كما ومن المهم ان يتوفر حولك بيئة آمنة بعيدة عن العنف والضغط النفسي كي يساعدك ذلك في العلاج، خاصة وأن أسباب هذا الاضطراب يعود للتنشئة وأساليب التربية في الطفولة والبيئة المحيطة التي لها دور مهم.
ساعد نفسك بالعلاج فهو مرض غير مزمن ويمكنك التخلص منه فقط يحتاج منك للتغيير وضبط النفس، شجع نفسك على تغيير الأشخاص السلبيين من حياتك والذين يشجعوك على الأعمال السلبية والعلاقات المحرمة، وفيما يتعلق بالمخدرات أيضاً يتم وضع برنامج علاجي مناسب حسب حالتك، كثف التمارين الرياضية وتمارين الاسترخاء الرياضة كلما شعرت أنك تعود لتلك الأعراض.