الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا .منذ فترا طويله . من المغرب الى النوم . اعيش...

مرحبا .منذ فترا طويله . من المغرب الى النوم . اعيش في اكتئاب قوي . يراودني تأنيب الضمير في الماضي .
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
قبل سنه راجعت . واخاف ان أعود له بسبب كثرة المرضا والموعد طويل جدا .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وعند مشاهدة المرضا في العياده . اشعر بالخوف الكبير . وكأني صأصاب مثلهم

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاكتئاب هو حالة من الحزن الشديد واالحباط والكآبة يصاب بها الشخص فتتأثر وظائفه الحيوية اليومية وجسدياً ونفسياً، كما ويصاب به األفراد بدرجات متفاوتة تبعًا لشدةاعراض الاكتئاب بحيث يسيطر فقدان الشغف تجاه الحياة ويعطل أداء الشخص لمهامه اليومية ويدفعه لسلوكيات وأفكار ومشاعره مشوهة
أعراض الاكتئاب:
• تقلبات مزاجية حادة
• اضطرابات في النوم
• اضطرابات في الشهية
• الميل للوحدة والانطواء
• تجنب التفاعل مع اآلخرين أو االحتكاك بهم
• أفكار سلبية وقد يصل للتفكير بالانتحار
• الشعور بنقص القيمة والعجز وانخفاض مفهوم الذات
• نوبات بكاء بدون سبب
• سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبة بممارسة النشاطات
• ألام جسدية كالصداع او الارهاق العام
العلاج:
• تحدث مع شخص مقرب منك حول ما يحصل معك كوسيلة لتحمي بها نفسك من التطور لافكار انتحارية.
• تجنب كبت مشاعرك
• اعمل على تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج كالخروج للمشي اليومي ولقاء الاصدقاء وممارسة الرياضات المختلفة والخروج مع
العائلة أو الاصدقاء للتنزه في الطبيعة وإقامة رحلة شوي وماشابه فالحرص على تجديد يومك يجددك نفسيًا.
• ممارسة تمارين التنفس العميق وتمارين الاسترخاء العضلي بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن
• فكر بنفسك وطوري نظرتك لنفسك وللاخرين، من خلال وضع اهداف جديدة في حياتك وأن تبدأ بتطبيقها والعمل عليها.
• ممارسة الرياضة بانتظام لتفريغ طاقتك السلبية
• التركيز على تمارين الاسترخاء فهي تريح النفس وتبعث بداخلك الراحة والطمأنينة.
• ضرورة زيارة الطبيب النفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك للعالج الدوائي.
• تجنب الجلوس بشك منفرد ووقت الفراغ لأنهما مدخل السلبية
• املأ الوقت بكل ما هو مريح ومبهج كمشاهدة فيديوهات جميلة وتحفيزية
وفيما يتعلق بسيطرة الماضي عليك، عليك ان تعرف ان سيطرة التفكير والمبالغة فيه هي ما تدفع بمشاعر الاكتئاب بالاستمرار بالسيطرة عليك، لا بد وان تبدأ باقناع نفسك ان عليك التغيير والكصي قدماً في الحياة وان تركز على اللحظة الحالية فقط وليس على الماضي.
حاول ان تضع لنفسك اهداف واشغل نفسك فيها وبالتخطيط لتنفيذها فهذا من شأنه ان يحسن من طريقة التفكير لديك لتفكير هادف.
طور من ذاتك واعلم ان نجاح تخلصك من الماضي هو بتجنب الرغبة بنسيان الماضي والتركيز على الذات وبنائها واكساب نفسك مهارات جديدة.