الزواج و الإرشاد الأسري

حياتي الزوجية

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من أسس نجاح العلاقة الزوجية هو أن يتقبل الزواج بعضهما البعض وأن تكون العلاقة بين الزوجين مبنية على الاحترام والثقة والحب المتبادل، وأن فقد أحد تلك الأساسيات في العلاقة الزوجة يجعل العلاقة الزوجية متزعزعة وقد يندفع الزوجان نحو الخلافات دون أن يشعرا ويدركا ما يمروا به،
أساس نجاح العلاقة الزوجية
  • الاقتناع بأن الخلافات تحصل في كل منزل ولا يخلوا بيت من المشاكل والخلافات بين الزوجين ولكن الأسرة المترابطة تصل لحل لتلك الخلافات عن طريق الحوار والمناقشة والمواجهة كي يتم الحفاظ على مسار العلاقة الزوجية من الانهيار.
  • عدم افشاء العيوب خارج المنزل، فإفشاء أحد الزوجان لعيوب الآخر للخارج يعتبر أمر سلبي ويصيب العلاقة الزوجية بالانهيار.
  • يجب على الزوجان ان يحفظا أسرار المنزل بداخل المنزل.
  • وعلى الزوج ان يحاول ان يتقرب من زوجته ويفهمها فقد يكون هناك ما يضايقها وتشعر بالضغط من داخلها وكذلك الزوجة عليها ان تتقرب منم زوجها وتحاول فهمه كي تتمكن من التعامل الإيجابي معه.
  • على احد الطرفان ان يتنازل عن عناده او سلوكه تجاه الآخر ويفكر بالعلاقة الزوجية من جانب إيجابي.

ان كان هناك مشكلة ما تعاني منها يرجى ذكرها كي اتمكن من مساعدتك‘ مع العلم انك متواجد في قسم الاستشارات النفسية والارشادا الاسري.