الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم .. ابني اقول له ان يفعل الشئ وينسى في...

السلام عليكم .. ابني اقول له ان يفعل الشئ وينسى في كل مرة وأعيد وأكرر وايضا لايفعل الأمر ويقول نسيت تعبت منه كثيرا . ارجوا الرد عمره 8سنوات
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم .. ايضا هو لايحب المدرسة مع انه ذكي وعندما اقوم بتعرفيه يحصل على درجات مرضية لكن تشتكي منه المعلمات بسبب عدم انتباهه في الصف ولايكتب ولايخرج كتابه اومفكرته من نفسه الا بطلب المعلمة باختصار بارد جدا ..

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان ماذكرتيها مشكلة يعاني منها كثي ر من  الطلاب وخصوصا في هذا  العم ر  يُعاني منه كثي  ر من  الطلاب ويشتكى من ذلك الاهل فى  المدرسة او المنزل  باسباب كثيرة مثل نوع الطعام او اسباب نفسية او انيميا او النسيان، أو الملل، أو الشرود أثناء الحفظ والمذاكرة.
وننصحك بان تتبع معه هذه النصائح التي تساعدك في زيادة التركيز:
 معرفة الضغوط داخل المنزل التى تؤدى الى قلة تركي ز الطفل  وغالبا ما تكون ناتجة عن مشاكل بين الابوين داخل المنزل  او انفصال او طلاق ونرى ان الطفل لديه فرط  حركة  وقلة تركي ز
زيادة طرق التسلية والترفيه ولفت الانتباه لدى الطفل مثل عمل انشطة تحتوى على الوان ملفتة لتثبيت المعلومة
 يجب اختبار حاسة السمع عند  الطفل فقد يكون السبب قلة السمع عنده
الاتصال البصرى بين الطفل والاهل بنظ ر الاب او الام فى  عين الطفل اثناء الحوا ر معه سيزيد  ذلك من تركيزه وانتباه ه
تغي ر مكان المذاكرة للطفل اذا كان  يفقد التركي ز والافضل ان يكون وراؤه حائط او شباك بدلا من  ان يكون مفتوح ة
المكافأة والصب ر من اهم المحفزات  على الانتباه فقد يكون طفلك يبذل قصارى جهده لمحاولة الانتباه فحفزه وشجعه على  ذلك
 اعداد قائمة بمواعيد محددة للطفل مثل المذاكرة ومشاهدة التليفا ز او اللعب فالطفل الذى يتعود على تنظيم الوقت تزيد عنده قوة الانتباه والتركي ز بالممارسة
 التقليل من السكريات  والمواد الحافظة قدر الامكان لانه ثبت علميا ان المواد الحافظة والسكريات  تقلل التركي ز والحفاظ على التغذية السليمة والمفيدة والمتنوعه