الزواج و الإرشاد الأسري

اهلا وسهلا

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا لديا خوف دخلي توتر الاكتئاب

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الاكتئاب في حالتكم و التوتر او الضغوطات النفسية
حقيقة لابد من الفصل بين مصطلح  مرض الاكتئاب  و التعرض للضغوطات النفسية لان ليس كل شخص لديه بعض الضغوط العاطفية لديه اكتئاب
و لكن في حالتكم لابد من معرفة كيفية مواجهة هذه الضغوطات العاطفية بالتفكير الواقعي بما يناسبك مثل الشخص  الذي تتواصلي معه ومعرفة الفوائد و المضار بالنسبة لك و عدم توقيف جوانب حياتك كافة عليه مع الاشغال بالعمل و الرياضة و الاتمام باسلوب غذائي صحي
اما اذا كنت تعاني من الاصابة بالاكتئاب و لديك اعراضه كما سنذكر لاحقا فيفضل تناول حبوب مثل مثبطات انتاج السيروتونين مثل البروزاك حبة يوميا لمدة شهرين او مثبطات امتصاص السيروتونين-نورايبينفرين او مضادات الاكتئاب غير النمطية او مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات او مثبطات أكسيداز أحادي الأمين
التشخيص
لابد من معرفة الاعراض التي لديك لكي يتم تأكيد التشخيص من عدمه و يتم السؤال عن مدة الاعراض فاذا كانت مدة الاعراض اقل من اسبوعين فانه ليس لديك مرض الاكتئاب و لديك بعض الضغوط النفسية
اعراض الاكتئاب
  • الشعور بانعدام القيمة والتركيز على الماضي وسلبياته
  • الشعور بالحزن حتى في عدم وجود سبب
  • نوبات من البكاء بدون سبب
  • قلة النوم
  • فقدان الشهية
  • التفكير في الموت او الانتحار
  • الوهن والتعب من اي مجهود صغير
  • فقدان الاهتمام باشياء كانت تهم الشخص
  • الانعزالية والميل للوحدة
  • عدم القدرة على اتخاذ القرارات
  • الغضب من اشياء بسيطة
  • الاحباط
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي