الزواج و الإرشاد الأسري

ولدي عمره 2.8 سنتين وثمانية اشهر لا يتكلم ولا يركز...

ولدي عمره 2.8 سنتين وثمانية اشهر لا يتكلم ولا يركز معنا في اي شى
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وحلل ان الولد محتاج اهتمام اكثر بس ما عرف كيف طريقة الاهتمام او كيف اتعامل معه وعنده خوات اثنين اكبر عنه بثلاثة سنوات
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو التوحد:
  • التوحد هو حالة ترتبط بنمو الدماغ يؤثر على كيفية تعامل الشخص المصاب مع الاخرين والتعامل معهم ,يتضمن انماط متكررة من السلوك وتبدا اعراضه بالظهور في مراحل مبكرة من الطفولة
  • تظهر اعراض التوحد على الاطفال خلال المراحل المبكرة من الطفولة وتتباين هذه الاعراض من طفل لاخر بحسب درجة تاثر الطفل بالتوحد, حيث انه من الممكن ان يكون لكل طفل مصاب بالتوحد نمطا سلوكيا فريدا عن غيره
اعراض وعلامات التوحد في المراحل المبكرة من الطفولة:
  • ضعف التواصل البصري
  • عدم الاستجابة عند مناداة الطفل باسمه
  • رفض العناق او الامساك به
  • القيام بحركات متكررة مثل الدوران ورفرفة اليدين
  • عدم استجابة الطفل بابتسامة في عمر ست شهور
  • عدم وجود تعابير على الوجه في عمر 9 شهور
كيف يتم التشخيص:
  • سيقوم الطبيب بتقييم الطفل وملاحظة  الاعراض عليه , وتقييم مهاراته التواصلية والاجتماعية وسلوكه وتغير هذه الانماط بمرور الوقت , ومقارنة الاعراض بمعايير الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات العقلية (DSM-5)
نصيحتنا:
  • من المحتمل ان تكون هذه اعراض للتوحد ومن المحتمل ان تكون طبيعية , لذلك عليكي باستشارة طبيب الاطفال لتقييم الطفل جيدا