احمد محمود من ليبيا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • علاج المياه الزرقاء يعتمد على تقليل الضغط في العين من خلال الادوية مثل حاصرات بيتا ’ البروستاجلاندين , الادوية القابضة لحدقة العين مثل ازوبتوكاربين , او الحل الجراحي من خلال الليزر او جراحة تركيب انبوب لتصريف السائل داخل العين , وبشكل عام ينصح بالابتعاد عن التدخين و الكحول و الادوية العلاجية التي قد تسبب ازدياد في ضغط العين كعرض جانبي

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيصمن خلال اخذ التاريخ المرضي , والاعراض التي يعاني منها المريض, والفحص السريري له وقياس ضغط العين , وفحص العين بالمنظار وغيرها من الفحوصات

اعراضها :

  • ألم شديد في العين.
  • احمرار العين.
  • رؤية هالات أو ألوان قوس قزح عند النظر.
  • الغثيان والقيء.
  • الرؤية النفقية
  • ازدواج الرؤية.
  • عدم القدرة على الرؤية بالقرب أو بالبعد.
  • عدم القدرة على الرؤية في الأماكن المعتمة.
  • فرط حساسية الضوء.

نصيحتنا

  • المتابعة الدورية مع الطبيب و مراقبة ضغط العين بشكل دوري