الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره 16 سنه مهمل في درسته وصلاته ولا يسمع...

ابني عمره 16 سنه مهمل في درسته وصلاته ولا يسمع الكلام دائما يحب ان يعاندني ويضرب في خواته الاكبر منه فاقوم باخذ هاتفه لانه لا يستطيع ان يقعد من غير الموبايل فأصبح يبكي ويقول لي سامحيني ولا اعيدها يريد ان يستضعفون حتى اعطيه الموبايل ثم يعيد الكرة مرة اخرى ما الحل في رأيكم

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ابنك فى مرحله هامه  وهى مرحلة المراهقه و المراهقه لها العديد من السلوكيات التى يتسم بها المراهق كالعناد والتمرد والتحدى فهو يحاول أن يفرض شخصيته ويظهر استقلاليته ولو بسلوكيات غير مقبوله وهذه المرحله اما أنعبرها معه بنجاح أو نفشل ويؤثر عليه فى أن يعيش حياه غيرطبيعيه
واليك بعض الارشادات للتعامل معه وهى كالتالى:-
- لابد من التعرف على حالة ابنك جيدا والتحدث معه بلطف واحذرى أن تشعريه بالغم والحزن فى داخلك وتجرميه بل احرصى على حمايته
- لابد من ان تشبعيه بالعاطفه والحب
- لابد من استثمار طاقته الذاتيه كممارسه الانشطه والهوايات واشراكه فى نشاط رياضى أوانشطه تطوعيه
- لابد من التعرف على أصدقاء ابنك واحرصى أن يكونوا مهذبين ومعرفة البيئه التى نشأ بها اصدقائه ولكن دون أن تؤذيه وغيرى الاصدقاء السيئين بوضعه فى بيئات مناسبه
- مراقبة ابنك جيدا دون ان يشعر
- احرصى على تربية ابنك على القيم الأخلاقيه من خلال الحوار واعلمى ان التربيه بالمواقف والأفعال
- لابد من دور الاب وممارسة سلطاته ولكن دون عنف بالاحتواء والامان لابنه
- تحدثى اليه واعطيه الفرصه للتعبير عما بداخله
- حاول ان تقضى بعض الوقت معه يوميا للتحدث عن كيف كان يومه وذلك عن طريق بناء علاقة صداقه معه وموده كى تساعده على بناء شخصيه لديها ثقه بالنفس
- عدم معالجة الامور بالعنف والضرب والسب والتزام الوالدين الصبر والهدوء