Nutritionniste

Je veux maigrir Je dois faire comment ?!

إجابة الخبير: Dr. Ebaa Nashnash

Dr. Ebaa Nashnash

أخصائية تغذية

نصائح لانقاص الوزن
  • تناول كميات قليلة من الطعام يوميا في 5 وجبات صغيرة وتجنب تناول اي وجبة لحد التخمة حيث يجب تجنب الشبع المفرط و الجوع المفرط
  • اشرب يوميا 12 كوب من الماء و ننصح بشرب 2 كوب من الماء الفاتر على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة
  • اشرب يوميا 2-3 كوب من الزنجبيل أو الشاي الأخضر أو القرفة
  • مارس تمارين رياضية يوميا لمدة لا تقل عن 45 دقيقة و ننصح بالمشي السريع
  • امتنع عن تناول الدهون و المقالي و الاطعمة الجاهزة و الوجبات السريعة
  • اتبع الصيام المتقطع يوميا بالصوم 4 ساعات قبل النوم و لغاية صباح اليوم التالي
  • تناول كميات أكبر من الخضراوات في وجباتك في مقابل تقليل النشويات و خاصة البيضاء منها كالأرز

حمية صحية لانقاص الوزن

لفطور: بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو أريش/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/  كوب لبن قليل الدسم أو 2 ملعقة لبنة/ خضراوات مقطعة شرائح بمعدل زبدية.

وجبة خفيفة : حبة فاكهة بحجم قبضة اليد مثلا تفاحة أو حبة دراق/ قبضة مكسرات غير مملحة

الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل

وجبة خفيفة : 2 كوب سلطة خضار وركز فيها على الخضراوات الورقية/  شريحة بطيخ أو شمام

العشاء: 30 غرام تونا مع الخضار على شكل سلطة تونا و البديل سلطة يونانية مع جبنة الفيتا 2 كوب أو سلطة سيزر الدجاج

إجابة الخبير: Dr. Ebaa Nashnash

Dr. Ebaa Nashnash

أخصائية تغذية

Des conseils pour perdre du poids:

-Mangez de petites quantités de nourriture par jour en 5 petits repas et évitez de manger n'importe quel repas jusqu'à la satiété et évitez également une satiété excessive ou une faim excessive.

-Buvez 12 tasses d'eau par jour, et nous vous recommandons aussi de boire 2 tasses d'eau tiède à jeun et 2 tasses avant chaque repas.

-Buvez 2 à 3 tasses de gingembre, de thé vert ou de cannelle par jour.

-Faites de l'exercice quotidiennement pendant au moins 45 minutes, et nous vous recommandons de faire  une marche rapide tous les jours.

- Évitez de manger des graisses, des aliments frits, des plats cuisinés et de la restauration rapide.

-Suivez le jeûne intermittent quotidiennement en jeûnant 4 heures avant de vous coucher et jusqu'au lendemain matin.

-Mangez plus de légumes dans vos repas en échange d'une réduction des glucides, en particulier des blancs comme le riz.

Concernant les alimentations saines pour perdre du poids, nous vous recommandons ainsi:

-Pour le petit-déjeuner : deux blancs d'œufs ou un morceau de fromage blanc bouilli ou d'erish / une demi-miche de pain brun ou un morceau de pain grillé brun / une tasse de lait écrémé ou 2 cuillères à soupe de labneh / des légumes tranchés à un taux dans un bol.

-Collation : un fruit de la taille d'un poing, comme une pomme ou une pêche / une poignée de noix non salées

 Déjeuner : une demi-tasse de viande rouge hachée avec une tasse de pâtes bouillies et de sauce tomate / remplacer une demi-poitrine de poulet sans peau par des légumes grillés, un plateau au four avec une petite miche de pain / une salade de la quantité souhaitée avec assaisonnement et ajouter du sel et du vinaigre

-Collation : 2 tasses de salade de légumes et privilégiez les légumes à feuilles/une tranche de pastèque ou de melon

 Dîner: 30 grammes de thon avec des légumes sous forme de salade de thon et alternativement une salade grecque avec du fromage feta 2 tasses ou une salade César au poulet.