Docteur

قطع في الرباط الصليبي

Assistant du Médecin: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
Assistant du Médecin: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ويش المشكله

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

Docteur Certifié

علاج اصابة الرباط الصليبي:

  • الرباط الصليبي هو احد الاربطة القوية التي تربط ما بين عظمة الفخذ وقصبة الساق, ويساهم بشكل كبير في حركة الركبة, ومن الشائع حدوث اصابات في الرباط الصليبي اثناء ممارسة بعض الرياضات مثل كرة القدم وكرة السلة وغيرها , ويتم العلاج بناء على درجة وشدة الاصابة , فبعض الحالات تحتاج الى الراحة ووضع كمادات ماء بارد ورفع القدم عاليا ووضع رباط داعم للركبة ومن ثم العلاج الطبيعي , وبعضها يستلزم عمل عملية جراحية لاستبدال الرباط الصليبي المصاب, حيث يتم ازالة الرباط التالف ,ومن ثم استبدال هذا الرباط التالف بجزء من الوتر, والذي في العادة يتم الحصول عليه من جزء اخر من الركبة او من متبرع اخر, وتثبيته في العظام ببراغي معدنية, وبعد الجراحة يتم البدء بالعلاج التأهيلي للركبة والذي يستغرق شهورا قبل الرجوع لمزاولة النشاط الرياضي

كيف يتم اجراء العملية :

  • تجرى العملية غالبا تحت التخدير العام, وتستغرق حوالي ساعة
  • يتم الدخول لمفصل الركبة عبر المنظار ومن ثم ضخ سائل في الركبة ليتضح مجال الرؤية للطبيب
  • ثم يقوم الطبيب بازالة الجزء المتضرر من الرباط الصليبي
  • يتم اخذ وتر من العضلات المحيطة بالركبة حيث ان هذا الوتر سيكون هو الرباط الصليبي الجديد
  • يتم عمل ثقب في عظام الفخذ  والقصبة ويمرر هذا الوتر من خلال هذا الثقب
  • بعد ذلك يتم تثبيت هذا الوتر في عظم الفخذ والقصبة بالبراغي والمساميرالمعدنية
  • يتم الخضوع لبرنامج تاهيلي للركبة بعد العملية

متى ينصح بالعودة لممارسة الرياضة بعد اجراء العملية:

  • يعتمد ذلك على نوع الرياضة, حيث انه يمكن ركوب الدراجة بعد 6 اسابيع من العملية, في حين ان العودة الى الركض قد تستغرق 14 اسبوعا

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال التاريخ الطبي وكيفية حدوث الاصابة, وعمل فحص سريري للركبة وتحريكها في وضعيات متعددة لتقييم نطاق الحركة, وتقييم التورم والالم, وعمل بعض الفحوصات من اهمها صورة الاشعة بالرنين المغناطيسي لتقييم حجم الاصابة في الرباط الصليبي وهل صاحبه اضرار للغضاريف الهلالية او العظام

اعراض اصابة الرباط الصليبي:

  • سماع صوت فرقعة في الركبة
  • تورم في الركبة
  • عدم الاتزان
  • الم شديد
  • نقص مدى الحركة الطبيعي

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي العظام لتقييم حالتك وعمل الفحوصات اللازمة