الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتخلص من رهاب الاجتماعي او قلق الاجتماعي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الرهاب  الاجتماعى او الخوف الاجتماعى هو نوع من انواع القلق المزمن ومن اعراضه التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس ارتجاف الاطراف ضعف لتركيز وتشتت الافكاروالمصاب بالرهاب الاجتماعى يخاف من ان يخطئ امام الاخرين خاصة الغرباء فيتعرض للنقد والسخريه وهذا الخوف يؤدى الى استثاره قويه للجهاز العصبى فيتم افراز هرمون الادرينالين بكميه كبيره يؤدى الى ظهور الاعراض البدنيه يجب ادراك هذا الامر ومعالجته مبكرا حتى لا يستفحل ويصبح صعب العلاج ولعلاج تلك المشكله
اولا نود أن نوضح لك أن كل أنواع هذا الخوف هي أنواع من القلق النفسي وليس إلا، فانت لا تعاني من مرض عقلي أو مرض نفسي شديد، إنما هو نوع من القلق النفسي الخاص
ثانياً يجب أن تعلم أن الأعراض التي تظهر عليك أعراض مبالغ فيها ولن يحدث لك أي مكروه.. نعم تحس بالضيقة والغصة والقبضة في الصدر وربما تسارع في ضربات القلب وربما يأتيك الشعور كأن مصيبة سوف تقع، هذا كله شعور فسيولوجي نفسي مبالغ فيه.
ثالثاً  أرجو أن أؤكد لك أن الآخرين لا يقومون بمراقبتك ولا يقومون برصدك، ولن تتعرض إن شاء الله لأي نوع من الحرج في حضور الآخرين...هذه مبادئ أساسية.
يأتي بعد ذلك العلاج، فهنالك علاج سلوكي وهنالك علاج دوائي، والعلاج السلوكي يتكون من ثلاثة أشياء
- تمارين الاسترخاء فهنالك كتب كثيرة توضح كيفية القيام بهذه التمارين، اويمكنك الذهاب إلى أي أخصائي نفسي واطلب منه أن يدربك على هذه التمارين
- التعرض في الخيال، والمقصود به أن تعرض نفسك للمواقف التي تحس فيها بالخوف وعدم الاطمئنان في خيالك، فعليك أولاً أن تقوم بكتابة هذه المواقف ثم بعد ذلك تجلس في مكان هادئ وتتصور أنك في مواجهة هذا الموقف وبعد الاستمرار في التفكير والإصرار على الثبات على هذا الموقف الخيالي والذهني وعدم الهروب منه سوف تجد أن القلق أصبح يقل وينخفض ثم تعرض نفسك عليها فى الواقع
- ابدا فى مقابلة الاخرين وتحدث امامهم بصوت عالى ومن الممكن تجهيز كلمه لالقائها عليهم وتدرب عليها جيدا ابدا اولا بمجموعه صغيره من الاصدقاء قم بتكرار تلك العمليه مع زيادة المستمعين فى كل مره
- عزز ثقتك بنفسك وبقدراتك ومن الممكن الاشتراك بانشطه حسب سنك وميولك حتى تستطيع التواصل الاجتماعى وتكوين صداقات ويمكنهم ايضا مساعدتك
- تحدى الافكار السيئه التى تسيطر عليك عند مقابلتك للغرباء من خوفك من الفشل فى التعامل معهم او خوفك من ان يسخروا منك ويجب ان تعلم ان خوفك من الفشل سوف يدفعك للفشل وانت ليس مطلوب منك ان تكون متالقا دائما وان كل شخص من الطبيعى ان يخطئ
- إذا كانت المخاوف شديدة اطلب من صديق ان يذهب معك مرتين أو ثلاثا، ثم بعد ذلك تذهب لوحدك للموقف الذي كنت تحس فيه بالخوف، فإن هذه أيضاً تعتبر وسيلة من وسائل العلاج السلوكي
بعد ذلك اذا لم تستطيعى مواجهة مخاوفك فيجب ان تلجا الى جانب تلك الارشادات الى مساعدة العلاج الدوائى وذلك يجب ان يتم من خلال متابعة طبيب نفسى ليتابع معك الحاله وتطورها وماذا تاخذ ويكون مناسب لك ويتابع تطور الحاله ومتى تتوقف عن العلاج