الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله  اني ليا عام انعاني هلبا...

السلام عليكم ورحمة الله  اني ليا عام انعاني هلبا من وساوس وافكار كفرية تجيني عن الله وتشكيك في وجود الله وتكذيب وتشكيك في آيات الله ورسول الله وتكذيب وتشكيك في عذاب القبر ويوم الأخر  كلها تجيني الأفكار والخواطر الكفريه هاذي عن الله وعن رسوله و آيات الله وعن يوم القيامه والقبر كلها تشكيك وتكاذيب في العقيده وفي توحيد الله وفي ذات الله افكار و وساوس والله غريبه ع جيبه  عن الله كلها كفريه أعوذو بالله أني انسانه نصلي والحمد الله ملتزمه وحريصه شديدت الحرص اني نرضي الله سبحانه وتعالى  كنت قبل ما تجيني الأفكار هاذي كنت قريبه هلبا من ربي وتوا الأفكار هاذي نحس فيها بعدتني عن ربي واني مداومه علي جميع عيبداتي لكن الأفكار هاذي نرقد ونوض عليها كل من ندير اي عيباده تجيني الأفكار هاذي والله العظيم والله العظيم لي درجة نرقد ونوض عليها ليا عام واقسم باالله ماشفت اراحه لي درجة كل منجي نقول لا اله إلا الله يجيني شعور وافكار في نفسي تقولي من قال فيه الله ومن قال فيه لا اله الا الله هكي تجيني بروحه  ونقول هل الله  عنده ولد هل الله عنده  زوجه  كيف هل  نقعد نفكر في ذاته وصيفاته مرات نحس بي نفسي كافره من كتر الأفكار والخواطر الكفريه هاذي  انقول اني تعبت وندعي كل صلاه ربي يشفيني ونبي نتخلص من الأفكار هاذي  والخواطر الكفريه هاذي نبي الله يخلصني من الأفكار والخواطر الكفريه هاذي نبي نرجع زي ماكنت معاش نرقد ونوض عليها الأفكار هاذي نبي نعبد ربي واني مرتاحه الاني تعبت هلباااا منها الأفكار والخواطر الكفريه هاذي نحس في نفسي اني كفرت وانه ربي غضبان عليا والله ماهو بيدي هاذي افكار في راسي مابتش تتحول واني نبي نتخلص منها والله العظيم بي فضل الله والحمد الله هاذي نعمه اني نصلي ومحافظة علي صلاتي ونقراء في القرآن وندكر في الله ونصيم اثنين وخميس بي فضل الله والحمد الله لكن الأفكار والخواطر الكفريه هاذي مابتش تتحول من راسي با الله نصيحه لي ابنتكم لي اني تعبت قريب نموت  نتمنه نفيق يوم واحد من النوم ونلقي الأفكار والخواطر الكفريه والوساوس هاذي مختفيه من راسي زي قبل قبل تجيني بي مجرد منقول اعوذو با الله من الشيطان الرجيم تختفي في مكانها لكن توا لا مافيش فايده مستمره معاي ليها عام نرقد ونوض عليها  طول اليوم هكي افكار وتشكيك وانكار وساوس كلها كفريه وتشكيك نصيحة لي وجه الله كل متجيني الأفكار والخواطر الكفريه والوساوس هاذي  نطنشه معاش ندورها خلها تقولي الوساوس هاذي كافره  انتي ماهو تجيني تقولي انتي كافره معاش نسمعلها  ولا ندورها خلها يلي بتقوله تقوله حتي لو كفرتني نصيحه ارجووووووووكم

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم وطأة الأمر عليك فمرض الوسواس القهري عبارة عن مخاوف وتصرفات غير مبررة وأفعال قهرية يفعلها الشخص رغمًا عنه بالرغم من وعيه بعدم منطقيتها، وتكون قوية حيث تسبب له الضيق والانزعاج الشديدين إذا لم ينفذها فيفعلها لخفض التوتر، وله تأثيرات سلبية على نشاط الشخص المعتاد وأدائه لوظيفته وعلاقاته مع الآخرين ومقاومتها بإرادة قوية وعدم من المحيط مدخل لتبديده, ومن الواضح أنك تعاني من وساوس دينية وعقائدية شديدة تدفعك لكل هذا التشوه الديني.

ولتخفيف وطأة الخوف والوساوس القهرية بالإمكان الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • وقف الفكرة الوسواسية، ومحاولة تغيير مسار التفكير إلى اتجاه آخر كالانشغال بالتحدث مع الآخرين أو النهوض لتحضير طعام خفيف أو اللعب مع الأطفال في المنزل أو التفكير بفكرة آمنة تبدد تشوهاتك الفكرية.
  • الخروج من المكان مباشرة وإحاطة نفسك بالآخرين لتجنب استرسال التفكير الوسواسي, وهذا يحتاج أيضا ألا تترك نفسك للفراغ والوحدة, فالفراغ مدخل الوسواس والسلبية
  • مواجهة نفسك وإرغامها على عدم السماح للأفكار بالتحكم بك وأن كل هذه التصرفات هي وهمية وستجعلك تخسر حياتك فقط, أعط عقلك تعليمات بصوت عالي ليتوقف عن ذلك واعتيادك على ذلك وتدريب نفسك على التعليمات يحسن استجابة عقلك لك.
  • ضرورة طلب المساعدة والتفهم من المحيط, لأن شعورك بتفهم الاخرين لحالتك وأفكارك الغير منطقية يقلل توترك وقلقك ويكون بمثابة احتواء وتنبيه خارجي لك يجعلك أكثر صفاء ذهني وتحكم بأفكارك.
  • مارس تمارين الرياضة اليومية وتمارين التنفس العميق بانتظام لتفريغ التوتر والقلق واستعادة اتزانك الذهني النفسي.
  • الاستعانة بطقوس مهدئة ومريحة عند الشعور بحدة الوسواس مثل الاستماع لشيء هادئ/شرب مشروب مهدئ للأعصاب/ النهوض للمشي وتفريغ عبئك بطريقة سليمة/ التفكير بمكان آمن أو ذكريات جميلة لتبدد السيء منها وتخلص ذهنك الآني منه.
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى الحاجة إلى علاج دوائي وتنظيم جلسات علاجية مع مختص نفسي أمر هام أيضًا لضمان عدم تفاقم الحالة لاضطرابات نفسية جسيمة.