الزواج و الإرشاد الأسري

الاكل العاطفي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يعتبر الاكل العاطفي رد فعل لشعور نفسي ما أو لمزاج ما يصعب على المرء تحديده أو التعبير عنه أو مواجهة أسبابه فيفضل الهروب منه إلى الأكل وتحسين مزاجه وتغيير تفكيره،

اسبابه:

العوامل الإجتماعية

عندما يأكل الإنسان نتيجة لاعتقاده أنه صاحب ارادة ضعيفة وحالة ميؤوس منها أو أنه فاشل.

عندما يأكل الشخص نتيجة شعوره بالنعاس أو التعب أو ألام الرأس وغيره

العوامل النفسية كهروبه  من مشاعر غير مريحه  إلى الطعام.

استغلال الفرص والظروف التي تتيح له الاكل كالمرور بمطعم او مكان محبب للاكل او مع شخص مرغوب

علاجه:

 وضع اختيارات بديلة للطعام التي يمكن القيام بها للتخفيف من الإنفعالات، مثل الرياضة، الموسيقى، الكتابة وغيره

 توثيق نوعية الأكل الذي تتناوله مع تحديد الساعة والحالة النفسية وكمية الطعام الذي تتناوله بشكل يومي

تنظيم الوجبات الغذائية كي لا يضعف الإنسان أمام اغراءات الطعام والابتعاد تدريجيا عن مايثير الرغبة في الاكل

تناول الطعام ببطء والتلذذ بكل لقمة منه ومحاولة اشغال الذات عند الشعور بالرغبة في تناول الاكل في بعض الاوقات وعدم الاكل الا عند الشعور بالجوع