الزواج و الإرشاد الأسري

تشرفت بمعرفتك ماهي أعراض الأكتئاب والمريض النفسي ؟

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ببصراحه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

 المرض النفسي، هو خلل في الوظائف في شخصية الانسان بحيث تحدث تغييرات في سلوك الشخص وتحرفه عن السواء، وفي هذه الحالة يصاب الانسان بالضيق والحزن وعدم قدرته على اتمام اعماله كما السابق، يتشكل المرض النفسي نتيجة الاحداث المؤلمة والضغوط التي يمر بها الانسان في حياته، فتراكم الضغوط على بعضها دون حلها قد يصل بالإنسان للمرض النفسي وتتفاقم المشاكل لديه بالتدريج، قد تتفاقم الاعراض للأمراض النفسية عند المريض وقد تصل في بعض الأحيان إلى الانتحار وذلك حسب حالة المريض ونوع المرض النفسي الذي يمر به.

اما الاكتئاب
هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط تسيطر على الانسان نفسياً وجسدياً، ودرجة الشدة تعتمد على مدى استسلام الشخص المكتئب لما يمر به، والاكتئاب حين يكون بدرجة حادة وشديدة فإنه يدفع بالتعب والارهاق والاجهاد النفسي لأن يسيطر على الانسان ويشعر انه لا يرغب بالحياة مما يدفعه نحو التفكير بالانتحار او الاقدام عليه.

أعراض الاكتئاب:

  • الشعور بالإجهاد النفسي والارهاق الجسدي.
  • سيطرة الحزن الشديد والاحباط.
  • العزلة الاجتماعية وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين.
  • العصبية والتذمر وسهولة الاستثارة
  • فقدان اللذة والاستمتاع بالحياة وعدم الرغبة في فعل الاشياء بحب كما كنت تفعلينها سابقاً.
  • الأرق واضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الأكل إما بالزيادة والشراهة او النقصان.
  • الشعور بالضياع والعشوائية واللامبالاة وعدم الاهتمام بالنفس ولا المظهر الخارجي.
  • ألم جسدي بدون تفسير مثل الصداع وأوجاع البطن والمعدة والظهر.
  • التفكير في ايذاء النفس او الانتحار، والانتحار يكون في حالة الاكتئاب الشديد.
  • صعوبة في التركيز وانخفاض الطاقة.