الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم،ابني عمره 11 شهر لكنه كثير الحركه فهو...

السلام عليكم،ابني عمره 11 شهر لكنه كثير الحركه فهو لا يجلس لمدة دقيقه واحده لكنه يفهم ما اقول وسريع النطق وما الحل في حركته

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

في مراحل الطفولة المبكرة  يكون من خصائص النمو عند الطفل اللعب والحركة شيء وأمر طبيعي، ولكن كي يتم تحديد ان حركة الطفل مفرطة ومشكلة إليكِ الأعراض التي من خلالها تعرفين ان كان يعاني من فرط حركة زائدة أم لا: مع العلم انه لا يمكن تشخيص الطفل بفرط الحركة لانه في عمر من خصائصه الحركة واللعب والاستكشاف.

  • يتحرك الطفل بدون وجود هدف واضح
  • ضعف التركيز ويؤثر على مستواه بشكل واضح
  • لا يكمل أي مهمة بل تجدينها ناقصة
  • سريع الملل والاحباط
  • يكون الطفل اندفاعي ويجد صعوبة في اتباع التعليمات.
  • ظهور مشاكل سلوكية مثل الكذب والسرقة وغيرها.

إليكِ بعض الإرشادات حول كيفية التعامل مع الطفل:

  • تعاملي مع الطفل بحب واهتمام وتقربي منه لتعوضيه عن فقدان والده.
  • ادمجي الطفل بألعاب وأنشطة تفريغية ليفرغ طاقته بها ويفضل أن تكون حركية أو لها علاقة بألعاب الفك والتركيب.
  • لا بد وأن تكوني في البداية صبورة وصاحبة بال طويل في تعاملك مع الطفل ولا تبدي أي تنفر من تعاملك معه.
  • راقبي ما يشاهده طفلك من برامج تلفزيونية واحرصي على ألا يكون هناك برامج أو صور تشجعه على الاعمال السلبية الغير صحيحة أو التخريبية، فقد يكون الطفل يقلد ما يراه عبر البرامج والصور المتحركة.
  • واحرصي أيضاً على أن تقللي من تناول الطفل للأطعمة التي بها سكريات فهي تمد جسم الطفل بطاقة تدفعه للحركة الكثيرة
  • قومي بشراء ألعاب الفك والتركيب للطفل والتي تحتاج لجهد كي يركبها.
  • حاولي ان تتعرفي على ميول الطفل وتشركيه بها وتستغلي هذا الجانب إلى جانب أسلوب التعزيز لتتخلصي من المشكلة.
  • مع اهمية أن تشغلي يديه بالصلصال وتجنبي ان تتركيه أمام التلفاز لوحده لفترات طويلة.

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

في مراحل الطفولة المبكرة  يكون من خصائص النمو عند الطفل اللعب والحركة شيء وأمر طبيعي، ولكن كي يتم تحديد ان حركة الطفل مفرطة ومشكلة إليكِ الأعراض التي من خلالها تعرفين ان كان يعاني من فرط حركة زائدة أم لا: مع العلم انه لا يمكن تشخيص الطفل بفرط الحركة لانه في عمر من خصائصه الحركة واللعب والاستكشاف.

  • يتحرك الطفل بدون وجود هدف واضح
  • ضعف التركيز ويؤثر على مستواه بشكل واضح
  • لا يكمل أي مهمة بل تجدينها ناقصة
  • سريع الملل والاحباط
  • يكون الطفل اندفاعي ويجد صعوبة في اتباع التعليمات.
  • ظهور مشاكل سلوكية مثل الكذب والسرقة وغيرها.

إليكِ بعض الإرشادات حول كيفية التعامل مع الطفل:

  • تعاملي مع الطفل بحب واهتمام وتقربي منه لتعوضيه عن فقدان والده.
  • ادمجي الطفل بألعاب وأنشطة تفريغية ليفرغ طاقته بها ويفضل أن تكون حركية أو لها علاقة بألعاب الفك والتركيب.
  • لا بد وأن تكوني في البداية صبورة وصاحبة بال طويل في تعاملك مع الطفل ولا تبدي أي تنفر من تعاملك معه.
  • راقبي ما يشاهده طفلك من برامج تلفزيونية واحرصي على ألا يكون هناك برامج أو صور تشجعه على الاعمال السلبية الغير صحيحة أو التخريبية، فقد يكون الطفل يقلد ما يراه عبر البرامج والصور المتحركة.
  • واحرصي أيضاً على أن تقللي من تناول الطفل للأطعمة التي بها سكريات فهي تمد جسم الطفل بطاقة تدفعه للحركة الكثيرة
  • قومي بشراء ألعاب الفك والتركيب للطفل والتي تحتاج لجهد كي يركبها.
  • حاولي ان تتعرفي على ميول الطفل وتشركيه بها وتستغلي هذا الجانب إلى جانب أسلوب التعزيز لتتخلصي من المشكلة.
  • مع اهمية أن تشغلي يديه بالصلصال وتجنبي ان تتركيه أمام التلفاز لوحده لفترات طويلة.