الزواج و الإرشاد الأسري

تأتيني رغبه عارمه بالبكاء ومفارقة الحياة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ششعور بالوحده وعدم الامان شعور بالخوف الدائم

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذكره يشير الى بداية الدخول في حالة اكتئاب، والاكتئاب هو مرض يصيب النفس والجسم ويؤثر على طريقة التفكير والتصرف وهو مزيج من مشاعر من الحزن والاحباط والرغبه فى العزله عن الاخرين و لا يستطيع الأشخاص المصابون بمرض الاكتئاب الاستمرار بممارسة حياتهم اليومية كالمعتاد، إذ إن الاكتئاب يسبب لهم شعورا بانعدام أية رغبة في الحياة.

ومن أعراضه:
  • العزلة وتجنب التواصل الاجتماعى مع الأشخاص المحيطين :
  • اضطرابات النوم ( ظهور الأرق أو النوم اكثر من اللازم )
  • فقدان الشهية
  • الشعور بالحزن و الاحباط المستمر حتى فى محاولات المحيطين التخفيف عنه
  • الشعور بعدم أالأهمية بالحياة و تدنى النظرة للذات
  • القلق و سرعه الغضب من أتفه الأمور فضلاً عن الشعور بالقلق من أغلب المواقف
  • الشعور باليأس و العجز و الدخول فى نوبات اكتئاب و بكاء مستمر
  • فقدان الاهتمام بامور كانت محببه و تستمتع بها
  • الشكوى من وجود الألأم بالجسم دون وجود سبب عضوى
  • الاحساس بارهاق و التعب من أقل مجهود
  • تقلب المزاج و سرعة الغضب
  • وأخيرا تتفاقم الأعراض لتصل الى الرغبة فى التخلص من الحياة و محاولة الانتحار

العلاج:
يستلزم المتابعة مع طبيب نفسى لوصف العلاج الدوائى بالاضافة الى العلاج النفسى فله أهمية كبيرة فى الزيادة من فاعلية الدواء ، و هو عبارة عن علاج معرفى سلوكى فيه يتم تعديل الأفكار السلبية و تصحيح المفاهيم حاول تطبيق التالي:

  • أنظر الى مشاكلك وللضغوط أنها ليست مستمرة وستنتهي عاجلا أم آجلا ولكن دورك في مواجهتها و البحث على حلول بدلا من التفكير في المشكلة
  • حاول تفريغ مشاعرك السلبية من خلال التحدث مع شخص مقرب أو بالكتابة على ورقة
  • اخرج من المنزل للتنزه أو شراء بعض الاحتياجات أو تناول الطعام في مطعم فذلك يعمل على تحسين مزاجك
  • غير من روتينك اليومي وأخرج واختلط بالناس ومارس كل الأشياء المحببة لديك
  • اجعل يومك مشغول دائما ولا تترك مجال للفراغ حتى لا تسيطر عليك الهموم وكثرة التفكير
  •  تنظيم حياتك واعمل مخطط يومي لكل المهام المطلوبة منك فذلك يقلل من شعورك بالضغط بشكل كبير
  • مارس الرياضة بانتظام فإنها تخلصك من الطاقة السلبية