الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم.. انا خطيبي لا يصرف على التجهيزات كما...

السلام عليكم.. انا خطيبي لا يصرف على التجهيزات كما يجب و يقول ان كذا و كذا مش اساسيات.. ولا يصرف على نفسه سواء لبس او اشياء يحبها.. فهو قال ان بعد الزواج.. اخوته الرجاله المتزوجون ويشتغلون هم و زوجاتهم اذا احتاجوا فلوس سوف يعطيهم حتى و ان كان البيت محتاج ( على اساس انها صدقه) مع انهم مثلاً بيجيبوا هدايا لزوجاتهم موبايل iphone و من ده كتير جداً
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والده متوفي و امه تاخذ من المعاش ١٢ الف جنيه شهرياً و تقول له انهم ٨ فقط .. و تريد ان يخرجها كل اسبوع هو فقط و اخواته لا تطلب منهم شيء.. علاقتي كويسه مع والدته ولكن دائما تقول له انه مجهد و تعبان فيخمل ولا يفعل المجهد اللي بيعمله الرجل الطبيعي.. و يخبي على اذا اعطى اخواته سلف و اذا عرفت يقول لي لن اطلبه الله يكون في عنهم و في المقابل مقصر معي و في البيت و التجهيزات .. حتى شهر العسل.. بساعد في اشيائه من مرتبي من وراء اهلى ولكن تعبت حين لاحظت انه يخبي على فلوسه ويعطي الاخرين

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك ان كل امراة وفتاة تحب ان تجد الحب والاهتمام من شريك حياتها ومن اختاره قلبهاوعقلها ، ولكن لابد لان يكون لتلك الاختيارات معايير صحيحة وعدم الحكم على الامور من ظاهرها ،
فعليك ان تتقربي منه وتتعرفي عليه وطبيعة تفكيره وشخصيته وكيف يتعامل مع من حوله وماهي كيفية ادراكه للامور والمسؤولية مع شريكة حياته،
حاولي ان تتحدثي اليه بهدوء وايجابية واشعريه انه انت نصفه الاخر ومن تكمليه وانه لابد من ان يكون لديك ونيس وشريك ومن تتشاور مع في الحياة وتفاصيلها،
دربيه على تحمل المسؤولية باشراكه وتحميله لتلك المسؤولية واعلمي انه بعد الزواج تصبح المسؤوليات اكثر وتتعدد وقد يظهر تغيير على طبيعة اسلوبه وسلوكه وطريقة تعامله مع تلك المسؤوليات،
حاولي اشراكه دوما في احتياجاتك واهتماماتك واشعاره بطبيعة رفضك اذا لم يعجبك تصرفه وحاولي ان تقابليه بتصرف افضل حتى يعتاد الامر ومع الوقت سيظهر تغيير عليه وعلى سلوكه بالاقناع وليس بالاجبار فالرجل لايحب الاجبار بطبيعته مع المراة.