الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اعرف نفسي مصتب بإكتئاب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الاكتئاب النفسي هو اضطراب مزاجي نفسي يصيب النفس والجسد ويتمثل في مزيج من مشاعر الياس والحزن،حيث يعيق حياتك المعتادة ويفقدك المتعة والرغبة بها حتى في الاشياء المحببة .

الأعراض:

ضعف الثقة بالنفس

العزلة الاحتماعية

مشاعر الياس والعجز

التوتر والقلق

الحزن والدموع

فقدان الاهتمام أو المتعة في معظم الأنشطة الطبيعية

اضطرابات النوم والاكل

مشكلة في التفكير والتركيز

أفكار متكررة عن الموت أو الأفكار الانتحارية أو محاولات الانتحار.

مشاكل جسدية وتعب عام

الرغبة في البكاء

العصبية الزائدة

العلاج:

التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية وتبني أفكار ايجابية

ممارسة الرياضة بانتظام يوميا

تعزز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع لديك

ممارسة تمارين التنفس العميق واليوجا والتأمل في الطبيعة

المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية

الحرص على تكوين علاقات اجتماعية جديدة مع اشخاص ايجابين والبعد عن  السلبيين

الحرص على نظام غذائي صحي ونوم كافي

التجديد في نظام الحياة والابتعاد عن الروتين الممل