الزواج و الإرشاد الأسري

اخاف اني اوذي احد او اوذي نفسي وخاف ادخل علاقات

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

هو مرض نفسي يقوم به الشخص بإيذاء ذاته عن طريق خدش  او ابتلاع مواد سامة او ضرب النفس واضرارها بعلم الشخص وشعوره بالسعاده

اعراضه:

القطوع الحديثة والخدوش والكدمات وعلامات العض أو الجروح

عدم استقرار سلوكي وانفعالي واندفاع  متسرع

عبارات عن قلة الحيلة وفقدان الأمل أو انعدام القيمة

 الحك المستمر لمنطقة لعمل حرق

الاحتفاظ بأدوات حادة في اليد

صعوبات في العلاقات الاجتماعية

العلاج:

العلاج النفسي والعلاج السلوكي المعرفي يساعد على تعلم تغيير أنماط التفكير السلبية وتطوير مهارات الفرد في التعامل مع المواقف التي تسبب الأذى الذاتي وتعلم مجموعة متنوعة من المهارات مثل العاب الذهن ومهارات تطوير  العلاقات والتنظيم العاطفي والتسامح

ممارسة الرياضة يوميا لتمارين محببة وذلك لتفريغ الضغوطات وتعديل المزاج ، ابعاد الشخص عن مصادر القلق والتوتر والخلافات الحياتية والمشاكل اليومية.